понедельник, 20 августа 2018
В Туркменистане из – за морозов люди вынуждены греться, разводя костры в домах

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СМИRSS

Туркменистанцы греются, разводя костры в домах: в страну пришли аномальные морозы

Туркменистанцы греются, разводя костры в домах: в страну пришли аномальные морозы

02 февраля 2018 11:20    Просмотров: 4370

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Жители Туркменистана жалуются на аномальные холода и невозможность согреться – в некоторых регионах страны начались проблемы с газообеспечением и электричеством. Местные СМИ сообщают, что морозы ударили и по сельскому хозяйству: начался падеж скота, а сельскохозяйственные культуры замерзают, нанося ощутимый ущерб фермерам и торговцам.

Житель Дашогуза Болдумсаз рассказал «Азатлыку» о проблемах чабанов.

- Погода очень холодная, без осадков. В некоторых хозяйствах умирает от холода домашний скот. Из-за мороза вода замерзает, стало трудно поить животных. Чабаны разбивая лед в дренажные каналах, делают углубления и поят животных. После этого животные заболевают и приходится делать уколы, - поделился он.

Другой чабан пожаловался на то, что в 20 градусов мороза ягнята не выживают. Не «выживают» и зелень с овощами.

- Продукты, даже завернутые в материю леденеют. Убытки большие, - говорит продавец, Рустам.

Проблема коснулась и коммунального хозяйства – газовое обеспечение слабое, а перебои с электрическом – обычное явление. Замерзшие люди вынуждены разводить в домах костры, чтобы хоть как – то прогреть жилище.

Отметим, что аномально холодная зима пришла  в этом сезонене только в Туркменистан, но и в другие страны Центральной Азии. Так, в Казахстане одна из волн понижения температуры накрыла бураном Астану, где даже было объявлено чрезвычайное положение, а сейчас в стране в некоторых регионах наблюдается 40 градусов мороза, что вынуждает некоторых казахстанцев идти  на крайние меры. Например, республиканские СМИ сообщили, о том, что одна жительница Астаны из – за крайне низкой температуры в квартире сдала детей в детский дом: застройщики в новостройке мансарды под квартиры оборудовали, а вот доступа к центральному отоплению не предусмотрели.  Замерзали недавно и жители Киргизии – столбик термометра в некоторых областях опускался до отметки – 40 градусов, а жители столицы республики - Бишкека в морозы остались без отопления – произошла авария на центральной ТЭЦ, ущерб от которой подсчитывают до сих пор.

В ближайшее время синоптики обещают повышение температуры, вот только вопросов о возмещении ущерба правительства всех пострадавших от аномальных холодов стран  стараются не касаться.

Фото: Infoabad.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2018 12:55

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

Несмотря на протест со стороны Рабочей группы ООН и обвинения в адрес туркменских властей в произвольном аресте мужчина полностью отбыл свой срок

30 мая 2018 15:45

Девушка из Туркменистана приняла участие в конкурсе красоты «Мисс США – 2018»

После многих попыток Нарине Ишанова выиграла титул «Мисс Юта» и попала на национальный конкурс США

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.