вторник, 17 июля 2018
Колумнист из Туркменистана открыто раскритиковал политическую систему своей страны и мировое сообщество

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Оппозиционер Туркменистана обвинил мировое сообщество в двойных стандартах

Оппозиционер Туркменистана обвинил мировое сообщество в двойных стандартах

20 марта 2018 08:40    Просмотров: 6126

Елена Иванченко, © News-Asia

Аналитик народного демократического движения Туркменистана Азат Реджепов обвинил международное сообщество в безразличном отношении к нарушению прав человека в республике. Реджепов высказал недовольство тем, что все внимание правозащитников приковано к выборам парламента и президента в России, а как проходят выборы депутатов в Меджлис (парламент) Туркменистана, независимых наблюдателей вовсе не волнует.

Туркменский оппозиционер раскритиковал деятельность ОБСЕ в стране, а также действующую политическую систему в своей колонке, опубликованной на официальном сайте движения «Гундогар».

– Независимым наблюдателям вполне можно было бы поинтересоваться, почему из 284 кандидатов в депутаты Меджлиса Туркменистана: один родной сын президента, а 283 считают преданное служение «уважаемому президенту» основным депутатским долгом, – сетует Азат Реджепов.

По мнению оппозиционера, за все время президентства Гурбангулы Бердымухамедова наблюдатели ОБСЕ не подвергли серьезной критике ни одни выборы, ограничиваясь в своих отчетах лишь формальными незначительными замечаниями. Азат Реджепов также назвал грядущие парламентские выборы, запланированные на 25 марта 2018 года, очередным, хорошо срежиссированным спектаклем, где каждому уже отведена заранее заготовленная роль. Аналитик утверждает, что сейчас на депутатское кресло могут претендовать только люди, каким-либо образом приближенные к главе республики.

– В Туркменистане должно быть все идеально, а недовольным имеет право быть только президент, – пишет Реджепов, отмечая, что кандидаты в депутаты не смеют критиковать даже самих себя, не говоря уже о правительстве. 

Колумнист недоумевает, почему международные организации применяют санкции в отношении российских чиновников, а на туркменских госслужащих, замешанных в незаконных делах, просто закрывают глаза.  

– О преступлениях туркменского режима знают абсолютно все международные организации, но продолжают привечать Аркадага (титул президента Гурбангулы Бердымухамедова, в переводе с туркменского означающий «покровитель» – Авт.), как ценного партнера и дорогого гостя. Как это соотносится с демократическими принципами? Что на это говорят в ОБСЕ, Европарламенте, Еврокомиссии, бесчисленных структурах ООН и прочих? А ничего. Эти организации очень волнуются по поводу России, уделяя большое внимание тамошним выборам, а на выборы в Туркменистане не обращают никакого внимания. Это и есть те самые двойные стандарты — пример, как для учебника, – заключил Реджепов.

Отметим, что в 2016 году Азат Реджепов «разоблачал» радио «Азатлык», обвинив, что деятельность СМИ и содержание программ «диктуется сверху». Примечательно, что информации о том, кем в действительности является Азат Реджепов, в открытых источниках нет. Само же оппозиционное народно-демократического движение Туркменистана, которое представляет Реджепов, было создано экс-вице-премьером республики Борисом Шихмурадовым. В 2002 году власти обвинили его в подготовке государственного переворота и организации покушения на первого президента Сапармурада  Ниязова. В этом же году Шихмурадова приговорили к пожизненному сроку, сведения о его дальнейшей судьбе замалчиваются.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июня 2018 19:33

Туркменистан - наиболее вероятная цель для атаки экстремистов в ЦА

По мнению аналитика Никиты Мендковича, в силу слабости экономики, увеличения числа радикально настроенных граждан, и ряда других обстоятельств возможен перенос афганского конфликта на туркменскую территорию

02 мая 2018 11:50

Всестороннее сотрудничество: о чем договорились Мирзиеев и Бердымухамедов?

Топ - 5 основных перемен в отношениях Туркменистана и Узбекистана, о которых в процессе переговоров договорились лидеры двух стран

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.