суббота, 19 января 2019
Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

31 декабря 2018 11:44    Просмотров: 2717

Елена Сташкина, © News-Asia

Центральная Азия представляет собой интересную почву для исследований как аналитиков и политологов из бывших стран СССР, так и для Европы и США, и простых обывателей, интересующихся культурой и традициями Азии. Несмотря на обилие достоверной информации и возможностей для изучения интересующих сторон жизни в этих странах ( исключая Туркменистан), нередки случаи, когда авторитетное  экспертное мнение или результат рейтинга, составленного на основе открытых данных, вдребезги разбиваются, столкнувшись с реальностью. Портал News-Asia выделил пять  подобных случаев в 2018 году.

1.Во всей Центральной Азии выросло число долгожителей. Обычно рост числа долгожителей связывается  с ростом качества и уровня жизни. Но…Самое большое число долгожителей оказалось в Таджикистане и Узбекистане. При этом у обеих стран достаточно низкий уровень жизни. Что заставило даже Всемирный банк призвать Таджикистан в октябре 2018 года  на государственном уровне сократить темпы прироста населения.

2. Казахстан в 2018 году весьма авторитетно был признан самым миролюбивым в Центральной Азии государством. Однако вместе с этим миролюбивый Казахстан в 2018 году объявил наращивании вооружения и о том, что на баланс будет принято несколько видов нового вооружения  - в том числе и собственного производства.

3.Узбекистан  в уходящем году в очередной раз продемонстрировал консервативность – правда, весьма своеобразно. Осенью государственное учреждение «Узбекконцерт» наложило вето на «слишком развратный» клип  юной певицы Шахло Ахмедовой, обвинив ее в несоответствии восточной морали и ценностям узбекского народа и запретив выступать в родной стране. Зато когда менее чем через месяц  меценат Алишер Усманов привез в Ташкент известного американского поп и R&B-исполнителя, Джейсона Деруло, концерт его – хотя и с весьма откровенными по смыслу песнями и с куда более нескромными, чем в клипе Ахмедовой, телодвижениями и нарядами подтанцовки – возражений у «Узбекконцерта» не вызвал.

4.Кыргызстан в 2018 году занял позицию страны, наименее использующей рабский труд, во всем центральноазиатском регионе. «Глобальный индекс рабства» - тому свидетельством. Однако он не берет в расчет насильственные браки с помощью кражи невесты, которые считаются одним из видов современного рабства -  в республике они процветают до сих пор.

5. Туркменистан, который традиционно считается одним из авторитарных и закрытых государств не только в регионе, но и в мировом сообществе, и государством, которое заинтересовано в развитии только некоторых видов спорта, в 2018 году весьма удивил общественность. Страна показала себя как перспективная площадка для развития автоспорта - здесь впервые провели авторалли «Амуль - Хазар 2018», в котором приняли участие спортсмены из более чем 20 стран мира и спортивные эксперты отметили – у страны большое будущее в этом отношении.  Ввиду своей закрытости Туркменистан, к слову,  стал жертвой и еще одного заблуждения – несмотря на подвергающуюся периодическим атакам сил МТО из Афганистана уже несколько лет границу и слабую армию, а так же социально - экономические предпосылки для распространения идей радикальных группировок, страну… гордо признали «самой безопасной по уровню террористической угрозы».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2018 06:26

Туркменистан украшают к новогодним праздникам: символа года в композициях нет

Праздничное оформление будет по мотивам национальных сказок

10 декабря 2018 08:30

Туркменистан признан самой безопасной страной мира по уровню терроризма

Австралийский Институт экономики и мира признал, что республика наименее подвержена этим угрозам, однако аналитики говорят обратное

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.