понедельник, 22 апреля 2019
Темпы роста экономики стран Центральной Азии остаются низкими – эксперты

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Темпы роста экономики стран Центральной Азии остаются низкими – эксперты

Темпы роста экономики стран Центральной Азии остаются низкими – эксперты

16 января 2019 14:20    Просмотров: 3175

Елена Иванченко, © News-Asia

Экономические прогнозы экспертов на 2019 год для центральноазиатского региона разнятся. Однако многие глобальные институты развития пророчат замедление роста экономики в странах ЦА. Снижение будет наблюдаться в условиях падения доходов в добывающем секторе и роста инфляции, ограничивающей увеличение реальных доходов и личного потребления.

Портал News-Asia  составил обзор уровня инфляции в Центральной Азии в 2018 году и собрал прогнозы инфляции в странах региона на 2019 год.

Узбекистан: рост давления извне

Инфляция в потребительском секторе Узбекистана в 2018 году составила 14,3%. Продовольственные товары подорожали на 14,9%, непродовольственные – на 12,5%, услуги – на 15,8%. В течение года возросли цены на основные продукты питания, за исключением яиц и сахара (стал дешевле на 11,5%). За год в цене прибавили хлебные изделия – на 28,5%, мясо, птица и рыба – на 21,7%, молочные продукты – на 12,9%, плодоовощная продукция – на 4,7%, масло и жиры – на 8,7% безалкогольные напитки – на 4,8% и алкогольные – на 15,8%. Во всех регионах подешевел картофель, а вот цены на рис взлетели на 62,5%.
Из непродовольственных товаров больше всего подорожали табачные изделия (28%), горючее для автомобилей (23,4%), стройматериалы (18,6%), а также печатные издания (16,4%). Возросли цены на услуги бытового характера, пассажирского транспорта. На 25,6% повысились расходы узбекистанцев на жилищно-коммунальные услуги. За год стали дороже услуги по отдыху, а также услуги в сфере образования, медицины, спорта и культуры. В частности повысилась оплата в вузах на контрактной основе.Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), инфляционное давление на экономику РУз в 2019 году может усилиться, индекс потребительских цен может составить 17-18% из-за роста цен на энергоносители, зарплат в социальном секторе и налогов.

Таджикистан: чуть выше прежнего

Годовая инфляция в Таджикистане с ноября 2017 по ноябрь 2018 года составила 5,5%. В целом с начала года продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги подорожали на 5,1%. По данным Нацбанка РТ, из-за сезонных факторов повысились цены на овощи, в частности огурцы и помидоры. Подорожала также мука, в октябре 2018 года ее цена в среднем составила 214 долларов США за тонну, что по сравнению с началом года больше на 16%. Цены на мясные и молочные продукты, растительное и животное масло на протяжении года были стабильны. Незначительно повысились тарифы жилищно-коммунальных, бытовых и образовательных услуг. Основными источниками роста инфляции в 2018 году стали повышение стоимости проезда воздушным (47%) и железнодорожным транспортом (9,6%), а также высокая цена на сжиженный газ. К расходам на транспорт добавились рост тарифов и изменения валютного курса. Сообщается, что власти РТ планируют по итогам 2019 года удерживать инфляцию на уровне не выше 7%.

Кыргызстан:  впереди - рост цен

Инфляция в Кыргызстане продолжает держаться ниже целевого уровня в  5-7%. По данным Нацстаткома КР, уровень инфляции в 2018 году составил 0,5%, в то время как в 2017 году он был 3,7%. По оценке же Нацбанка КР, инфляция должна была в минувшем году составить около 2%. Отмечается, что за 12 месяцев 2018 года в республике существенно выросли цены на табачные изделия (17,3%) и услуги (4,1%). Цены на непродовольственные товары повысились на 1,4%. Алкогольные напитки подорожали на 2,8%, а стоимость продуктов и безалкогольных напитков напротив стала меньше на 2,6%. В Евразийском банке развития отметили, что до конца года инфляционный фон оставался слабым в условиях низких цен на мировых рынках продовольствия и эффекта укрепления сома по отношению к доллару США в первой половине 2018-го. Сдерживающими факторами выступили: снижение стоимости продовольственных товаров и замедление роста цен в непродовольственном секторе на фоне более сдержанного, чем в предыдущем году, роста цен на твердое топливо.

Однако эксперты прогнозируют, что в 2019 году среднее значение инфляции в КР составит около 5,5 %. Это будет обусловлено повышением акцизов на табачные изделия, повышением цен на продовольствие и на энергоносители.

Казахстан: все спокойно

Инфляция в Казахстане в 2018 году составила  5,3% , оставшись в предсказуемых рамках от 5% до 7%. В целом товары и услуги для казахстанцев подорожали на 6%, продовольственные товары - на 5,1%, непродовольственные – на 6,4%, платные услуги для населения – на 4,5%. Что касается года 2019-го, то глава НБ РК Данияр Акишев сообщил, что текущий уровень инфляции без существенных экономических потрясений будет формироваться внутри нового коридора в 4−6%.

Туркменистан: как бы есть, но как бы и нет

Официальные данные по уровню инфляции в Туркменистане за 2018 год, озвученные ведомствами или местными ресурсами, найти не удалось. Впрочем, сведения правительства Туркменистана часто отличаются от оценки международных экономических организаций. Мнения экономистов извне неоднозначны, кто-то оценивает уровень инфляции, как низкий, кто-то - как стабильный. Например, профессором американского Университета Джонса Хопкинса Стивом Хэнком на середину 2018 года был зафиксирован уровень инфляции в 294%. А по данным МВФ, она находится в пределах целевых ориентиров – до 7%... При это в СМИ в 2018 году появились сообщения о том, что в стране обострился дефицит продовольствия, туркменистанцы столкнулись с острой нехваткой муки. А вскоре на 50-90% увеличились цены на большинство продуктов. С прилавков магазинов стали исчезать растительное масло, колбаса, мясо и другая продукция.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2019 13:27

Туркменистан стал самой коррумпированной страной в ЦА по версии The Risk Advisory Group

В рейтинге британской компании самыми коррумпированными в ЦА стали Туркменистан и Таджикистан, крайние строчки достались Кыргызстану и Казахстану

04 марта 2019 12:29

В Туркменистане собрали первый урожай бананов

Семена бананов были завезены в страну в прошлом году, и впервые за историю страны они прижились. Выращенные тонны бананов пойдут на удовлетворение спроса рынка Туркменистана.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.