воскресенье, 18 августа 2019
Андрей Казанцев: «Граница с Афганистаном не может считаться безопасной для стран СНГ»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Андрей Казанцев: «Граница с Афганистаном не может считаться безопасной для стран СНГ»

Андрей Казанцев: «Граница с Афганистаном не может считаться безопасной для стран СНГ»

17 января 2019 08:16    Просмотров: 3506

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев, комментируя ситуацию, складывающуюся в Афганистане, отметил, что хаос на севере страны лишь усиливается, посему говорить о безопасности участков, на которых с Афганистаном граничат страны СНГ, не приходится. Особое внимание эксперт уделил Туркменистану и Таджикистану.

«Граница с Афганистаном не может считаться безопасной ни у одной из стран СНГ, которая с ним граничит. Определенные проблемы есть у трех стран – Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана», - отметил в беседе со Sputnik.tj Казанцев.

По его словам, с Узбекистаном дела обстоят проще: небольшой участок защитить легче, а вот у двух других стран положение серьезнее: территории большие, рельеф сложный. На случай кризисного развития ситуации в Афганистане, по мнению спикера, имеет смысл координация пограничной деятельности стран СНГ.

Отметим, что 26 февраля в Душанбе пройдет совещание руководителей погранведомств государств-участников СНГ, где будут подниматься вопросы по противодействию угрозам, исходящим из Афганистана.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2019 07:37

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался жив

И даже поздравил медиков страны с профессиональным праздником письменным обращением. Но в отличие от прошлых случаев нежданных онлайн-похорон президента, информацию о том, что у него нет проблем со здоровьем, в официальном Ашхабаде не подтвердили

21 июля 2019 15:51

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова похоронили

Лидера республики не видели на публике уже 10 дней. Ранее в СМИ просачивалась информация о том, что президент нездоров, но официальным Ашхабадом эти данные опровергались. Как опровергаются и данные о смерти Бердымухамедова теперь

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.