понедельник, 28 сентября 2020
В Туркменистане вырос спрос на переселение в РФ: госорганы чинят препятствия

Туркменистан / ОбществоRSS

Власти Туркменистана препятствуют выезду граждан в Россию

12 сентября 2019 06:39    Просмотров: 3038

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Все больше граждан Туркменистана изъявляют желание воспользоваться программой переселения в Россию, которую предлагает населению посольство РФ. По сообщениям местных СМИ, в столице у стен диппредставительства выстраиваются очереди, однако успешно пройти процедуру мешают госорганы, задерживающие выдачу необходимых документов.

По информации Радио Азатлык, в начале месяца у стен российского посольства в Ашхабаде собирались по несколько сотен человек и, если раньше сменить место жительства хотели лишь русскоговорящие граждане, то теперь очередь состоит из туркменов.

Однако, длинные очереди «в новую жизнь» - не основная проблема, с которой сталкиваются желающие выехать люди. Большинство «переселенцев» не может получить нужные документы в госорганах Туркменистана.

«Они не могут оформить заявки, так как не хватает документов из туркменских государственных органов», - сообщают корреспонденты, отмечая, власти затягивают выдачу необходимых документов или не выдают их вовсе.

Надо сказать, что встречаются в очереди и молодые люди, желающие выехать в Россию для поступления в вузы, однако всех документов нет и у них.

Напомним, что сообщения об увеличении желающих уехать из Туркменистана в РФ поступали в мае этого года, когда людям было предложено переехать в дальневосточный регион России.
Очереди перед российским посольством также собирались в декабре 2018 года. Сотни человек хотели поучаствовать в программе переселения, однако некоторых из них, по словам журналистов, подъезжавшие люди уговаривали остаться, уверяя, что тяжелая экономическая ситуация в стране в скором времени стабилизируется.

Отметим, что официальных данных о количестве выехавших на ПМЖ людей Туркменистан не публикует. По информации «Азатлыка», за 10 лет их количество составило более 1 миллиона 879 тысяч.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 06:35

В Ашхабаде возведут племенные центры туркменского алабая

Алабаи, будучи верными спутниками, помощниками и друзьями туркмен на протяжении тысячелетий, всегда проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность, президент Туркменистана подчеркнул, что благодаря таким качествам эти четвероногие соратники человека заняли почётное место в истории, культуре и повседневной жизни нашего народа.

27 июля 2020 09:18

Россия и Туркменистан разобрали вопросы сотрудничества и обмена опытом в профилактике COVID-19

В ходе обсуждения представителями стран были достигнуты соглашения о передачи опыта по профилактике вируса, а также о проведении взаимных визитов медицинских учреждений и вузов Санкт-Петербурга и Туркменистана после стабилизации эпидемиологической ситуации

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее