суббота, 19 сентября 2020
Нападения на врачей в странах Центральной Азии: защищены ли права медработников?

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

14 января 2020 12:40    Просмотров: 4261

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

За первые две недели 2020 года ряд врачей из стран Центральной Азии подвергся нападениям со стороны пациентов и их родственников. В Узбекистане дежурный хирург после встречи с посетителем лишился зрения. В Кыргызстане молодая мать оскорбила врача детской больницы. Медработник написала заявление в правоохранительные органы, но несколькими днями позже решила его забрать.
Что грозит тем, кто посягает на жизнь и здоровье людей в белых халатах? На чьей стороне стоит закон? Прописаны ли нормы, защищающие врачей, в нормативных документах стран Центральной Азии и России?

Портал News-Asia проанализировал законодательства республик и громкие случаи нападений  и пришел к неутешительным выводам.

Хулиганство без наказания

Накануне в одной из больниц Бишкека произошел инцидент: молодая мать осталась недовольна назначением врача, выписанным ее ребенку. Свой гнев женщина выместила нецензурной бранью и проклятиями в адрес доктора и даже попыталась применить к ней силу. Запись происходившего в стенах больничного учреждения попала в Сеть, вызвав негодование общественности. Пострадавшая медработница обратилась с заявлением в правоохранительные органы, однако после стороны примирились. Дебоширка наказания не понесла. А вот врач приняла решение об увольнении. В стране работает закон «О статусе медицинского работника». В нем есть пункт о том, что профессиональная репутация и честь врачей защищены законодательством. «Никто не имеет права нанести физический, моральный и материальный ущерб медицинскому работнику при исполнении им своей деятельности» - гласит документ. Как отмечают врачи, регулярно избиваемые пациентами, и вынужденные забирать заявления без возможности доказать свою правоту в суде, закон на практике не работает.

Доктор - как полицейский

Сотни фактов нападений на докторов ежегодно фиксируют и в соседнем Казахстане. Например, в сентябре 2019 года родственники пациента, находящегося в реанимации, избили железным костылем двух медработников. 50-летняя санитарка получила удар в грудь за то, что не пропустила нестерильных посетителей в реанимационное отделение. После чего коллеги пострадавших медиков вновь призвали правительство защитить дававших клятву Гиппократа от тех, чье здоровье и жизни они сохраняют. Одним из вариантов прозвучало предложение приравнять статус доктора к статусу полицейского. Пока власти РК над предложением думают.

«Боксерские груши» для населения

Лидером по количеству нападений на врачей и санитаров в последние годы стал Узбекистан. По информации Минздрава республики, в период с 2018 года по октябрь 2019 года на медиков было совершено более 400 нападений. Почти год документ, призванный защитить права и здоровье докторов, проходил «сложный процесс согласования с разными министерствами и ведомствами», и в октябре 2019 года он прошел первое чтение в парламенте страны. В случае принятия закона, лица, совершившие нападения на врачей, понесут наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком от трех до пяти лет. Пока же новые вопиющие случаи не заставили себя ждать: 2 января 2020 года в одной из больниц Наманганской области пострадал дежурный хирург. Мужчина получил удар в глаз от родственника пациента. Результатом стала частичная потеря зрения и неутешительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, крупный травматический разрыв правого глазного яблока, вывих хрусталика глаза. А еще через несколько дней бабушка малолетнего пациента в Сурхандарьинской области избила медсестру до сотрясения мозга...

Рублем и сроком

Ежегодно в стране фиксируют более 1000 фактов нападения на медицинских работников. После волны возмущений и массового увольнения докторов депутаты Госдумы приняли пакет законов, направленных на защиту здоровья пациентов и охрану труда врачей. Согласно нововведениям, за воспрепятствование деятельности докторов нарушители заплатят от 4 до 5 тысяч рублей. За «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если возникли опасения осуществления этих угроз предусмотрена уголовная ответственность.

В Туркменистане и Таджикистане официальные СМИ о фактах нападений на докторов не сообщают. Однако в социальных сетях случаи дебошей в больницах появляются нередко. В законодательстве странах также прописаны пункты о том, что врачи имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью, на охрану чести и достоинства. Однако на деле государство предоставляет защиту в исключительных случаях. А денег на адвокатов из крайне скромных заработных плат доктора выделить не могут.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2020 18:45

Туркменистан впервые официально рассказал о своей борьбе с коронавирусом

Официального числа заболевших, умерших и выздоровевших от коронавируса не называется. Так же как и не называется даты регистрации первого случая COVID-19

10 мая 2020 19:04

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел Парад Победы на 9 мая. Руководство страны не испугалось угроз пандемии коронавируса – его официально на туркменской территории не зафиксировали. В других странах – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане – торжественные парады и шествие «Бессмертного полка» были отменены, хотя чествование ветеранов Великой Отечественной и прошло

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.