суббота, 19 сентября 2020
В Туркменистане в пустыне Каракум установили солнечные батареи

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркменистане в пустыне Каракум установили солнечные батареи

В Туркменистане в пустыне Каракум установили солнечные батареи

15 января 2020 10:04    Просмотров: 3160

Елена Сташкина, © News-Asia


Солнечные системы электроснабжения общей электрической мощностью 10 кВт установили в трех отдаленных скотоводческих поселениях  - Бери, Ель и Бяшкак в центральной части пустыни Каракум Ахалского велаята. Это часть проекта ПРООН и Государственного комитета водного хозяйства, финансируемого Глобальным экологическим фондом «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане». Об этом сообщает пресс-служба представительства ПРООН в Туркменистане.


Теперь порядка 1200 сельчан смогут использовать «чистую энергию» вместо дизельных генераторов и получать более стабильный доступ к электроснабжению по сравнению тем, что был у них при работе генераторов. И как следствие - сократить выброс парниковых газов. Кроме пользы для экологии, налицо от новшества и польза для улучшения качества жизни и здоровья сельчан. Поскольку местность пустынна, вода там - редкость, и ее дефицит создает негативные санитарно-гигиенические условия. Сельчанки собирают атмосферные осадки и дождевую воду с крыш в специальных емкостях возле каждого дома, потом хранят ее для омовения и приготовления пищи. Другая часть доставляется для скота на места выпаса. И если на здоровье верблюдов и овец вода подобного качества влияет мало, то в случае с  людьми с возрастом от употребления такой уже постоявшей воды в их организмах наступают негативные изменения. Солнечные батареи позволят улучшить жизнь не только в Ахалском велаяте.

«Климатические условия Туркменистана очень благоприятны для интенсивного использования возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергии. Внедрение малогабаритных установок возобновляемой энергии в отдаленных и малонаселенных районах экономически выгодно из-за высокой стоимости строительства линий электропередачи», - отметил Гелды Мурадов, руководитель проекта ПРООН/ ГЭФ.

Предполагается, что в рамках программы подобные системы будут установлены по всей стране в ее отдаленных уголках для сокращения использования дизельного топлива в производстве электроэнергии. Что поможет расширить возможности для улучшения уровня жизни местных общин.



Фото на превью: www.tm.undp.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 06:35

В Ашхабаде возведут племенные центры туркменского алабая

Алабаи, будучи верными спутниками, помощниками и друзьями туркмен на протяжении тысячелетий, всегда проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность, президент Туркменистана подчеркнул, что благодаря таким качествам эти четвероногие соратники человека заняли почётное место в истории, культуре и повседневной жизни нашего народа.

27 июля 2020 09:18

Россия и Туркменистан разобрали вопросы сотрудничества и обмена опытом в профилактике COVID-19

В ходе обсуждения представителями стран были достигнуты соглашения о передачи опыта по профилактике вируса, а также о проведении взаимных визитов медицинских учреждений и вузов Санкт-Петербурга и Туркменистана после стабилизации эпидемиологической ситуации

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.