вторник, 07 апреля 2020
Как в Центральной Азии реагируют на пандемию коронавируса? Кыргызстан медленнее всех

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЗдоровьеRSS

Кыргызстан медленнее всех в Центральной Азии реагирует на пандемию коронавируса

Кыргызстан медленнее всех в Центральной Азии реагирует на пандемию коронавируса

12 марта 2020 11:51    Просмотров: 2734

Елена Иванченко, © News-Asia

Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавируса COVID-19 в мире достигло стадии пандемии. Общее количество заражений новой инфекцией составило 118 тысяч человек в 114 странах. Из них более 90 процентов случаев приходится на четыре страны, притом в Китае и Южной Корее число заболевших значительно снизилось.  Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал правительства принять срочные меры. В странах Центральной Азии случаев заражения COVID-19 пока не выявлено. В свою очередь правительства республик принимают различные меры, чтобы не допустить распространение заболевания.

После заявления ВОЗ в Казахстане отменили все публичные мероприятия, в частности празднование Нооруза и парад Победы в Нур-Султане. Информация появилась сегодня в Twitter-аккаунте президента страны Касыма-Жомарта Токаева.

«ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ (малого и среднего бизнеса, прим. авт.)», – говорится в сообщении.

Как сообщил вице-премьер РК Ералы Тугжанов, с 16 марта в школах начнутся каникулы, а студенты перейдут на дистанционное обучение. В стране также приостановили посещение кинотеатров в торгово-развлекательных центрах. Однако сами ТЦ и рынки продолжают свою работу. Ранее главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин заявил, что по прогнозу случаи заражения коронавирусом в стране могут быть зафиксированы на текущей неделе (11-16 марта 2020 года).

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев накануне провел совещание, посвященное повышению эффективности системы охраны общественного здоровья в стране. Президент дал распоряжение ответственным лицам проводить анализ факторов и причин заболеваний, разрабатывать соответствующие рекомендации, принимать и реализовать программы по каждому региону. Профилактику заболеваний поручено начать, прежде всего, c сельской местности.

«В областях, районах и городах будут организованы отдельные центры агентства. В сельских поликлиниках будет выделено до трех специалистов, которые займутся пропагандой правильного питания, повышением культуры общественной и личной гигиены среди сельчан, выявлением тех, кто находится в группе риска онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Сельским врачебным пунктам предписано организовать целевые медицинские осмотры и обследования на инфекционные и неинфекционные заболевания. Вместе с тем работники агентства будут совершать обходы по домам, образовательным и другим учреждениям, продвигать принципы правильного питания, активного отдыха и занятия физической культурой», – сообщается на официальном сайте Мирзиеева.

В Таджикистане Минздрав совместно с представителями других министерств, ведомств и организаций разрабатывает План реагирования на чрезвычайные ситуации в связи с COVID-19. Какие конкретно новые меры примут власти, пока не сообщается. Известно, что в целях профилактики на рынках и в других многолюдных местах два раза в день проводится дезинфекция. По сведениям санитарно-эпидемиологических служб РТ, меры по профилактике коронавируса принимаются во многих учреждениях и предприятиях, а также в школах и детсадах. В республике также отменены торжества по случаю Новруза и другие массовые события. А верующие мусульмане Таджикистана временно молятся не в мечетях, а дома.

Тем временем в Кыргызстане обсуждать изменение алгоритма действий в условиях пандемии будут только сегодня. Минздрав, Минэкономики и представители ВОЗ планировали провести пресс-конференцию о принимаемых мерах по предотвращению проникновения заболевания в страну, однако неожиданно отменили мероприятие без объяснения причин. В целях безопасности в республике приостановлены все культурно-массовые, развлекательные и спортивные мероприятия, включая Нооруз. По сообщениям Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека в общественном транспорте столицы дважды в день проводится дезинфицирующая обработка.

В остальном пока звучат только предложения. Так, депутат парламента Тазабек Икрамов предложил с 15 марта на месяц закрыть все общеобразовательные учреждения, а чтобы учащиеся не отстали от программы, обучение продлить до июня. Нардеп Кубанычбек Жумалиев выступил с инициативой усилить контроль и пропуск граждан на границе, а также увеличить срок карантина до 20 дней. Впрочем, о конкретных действиях власти в скором времени обещают поведать.

В свою очередь Туркменистан уже закрыл въезд для всех иностранцев. С 12 марта купить билет на рейсы «Туркменских авиалиний» могут только туркменские граждане. Как долго продлится запрет, пока неизвестно. Тем, кто уже приобрел билеты, их стоимость будет полностью возвращена.

Отметим, что все страны ЦА уже получили от России тест-системы по коронавирусу, разработанные Роспотребнадзором. Помогают тест-системами и медицинскими масками, а так же другими необходимыми ресурсами диагностики и индивидуальной защиты и международные доноры.

Фото на превью: med.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 января 2020 09:34

Информация о случаях заражения коронавирусом в России и странах Центральной Азии - фейк

Несмотря на это, в странах готовятся к проникновению вируса - в каждой из них создана горячая линия для консультаций по коронавирусу и действует оперативный штаб по противодействию ему. Кроме того, выставлены дополнительные санитарно-карантинные посты на вокзалах и в аэропортах, на приграничных КПП

06 января 2020 14:57

В Туркменистане начали вакцинировать от ротавируса, гепатита А и пневмонии

Вакцины приобретены благодаря детскому фонду ООН-ЮНИСЕФ, они имеют высокое качество и преквалифицированы ВОЗ. Иммунизация детей в прививочных кабинетах Домов здоровья проводится бесплатно

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.