воскресенье, 28 ноября 2021
Взрыв в Туркменистане: улицы Абадана усеяны трупами, разрушены дома, в городе орудуют мародеры

Туркменистан / ПроисшествияRSS

Взрыв в Туркменистане: улицы Абадана усеяны трупами, разрушены дома, в городе орудуют мародеры

08 июля 2011 12:45    Просмотров: 33419

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Накануне, 7 июля, в 16.30 по местному времени в городе Абадан, что в 20 километрах от столицы Туркменистана – Ашхабада, произошел крупный взрыв. По информации из неофициальных источников, вследствие несоблюдения техники безопасности вышла из строя военная техника, произошло возгорание, после чего автоматически из-за повышенной температуры начали взрываться боеприпасы.

ЧП разрослось до масштабов целого города. По данным очевидцев, находящихся сейчас в Абадане, город на данный момент охвачен огнем. Продолжают взрываться снаряды, разбросанные по территории города-спутника столицы. Счет разрушенным домам пошел на сотни. Слышны взрывы в районе близлежащих гор. Предположительно, в этом районе активно взрываются ракеты и снаряды комплекса «Град», уничтожаются склады боеприпасов. Полностью сгорела школа №8 и от взрыва под землю ушел детский сад. По неофициальным данным уже около 100 человек погибло.

Детей, потерявших свои родителей, собирают по городу очевидцы событий и в спешном порядке доставляют в отделения полиции. наиболее распространенные ранения - ушибы и резанные раны, поскольку людей зачастую заваливает обломками домов либо калечит стеклом из окон от многочисленных взрывов. Неподалеку от эпицентра взрыва военные собирают останки тел погибших - в основном, солдатов-срочников, несших службу на складе боеприпасов, и офицерского состава. Интересный факт, что в больницах врачи отказываются от донорской крови, уверяя, что в ней нет необходимости...

- Горько видеть вокруг себя город в руинах, - прокомментировала происходящее житель Абадана Безирген Ачылов, оказавшийся в эпицентре технической катастрофы. – Минувшей ночью взрывом был уничтожен мой дом, я лишь чудом уцелел. Осколки снаряда полностью снесли крышу жилого здания. Десятки домов охвачены огнем, на улице лежат раненые, есть и мертвые. Дороги залиты кровью. Местные жители также натыкаются на фрагменты тел погибших. В городе царит хаос и паника. Мы не имеем никаких сведений о наших родственниках, которые также живут в Абадане, поскольку отключена практически полностью мобильная связь, не работают городские телефоны. Интернет также заблокирован. Сейчас идет активная эвакуация жителей.

Отметим, что со вчерашнего вечера официальный Ашхабад придерживается политики замалчивания точной информации. Тем же, кто может распространить сведения о погибших, раненных, разрушениях и причинах ЧП, в приказном порядке запрещают вести диалог с родственниками за границей. Многочисленные попытки дозвониться до официальных лиц не увенчались успехом. Отказываются от комментариев и сотрудники медицинских учреждений, военные, дипломаты, хотя еще накануне они подтверждали, что даже из центра Ашхабада действительно виднеется огромный столб дыма и слышны сильные взрывы.

- В Туркменистане все хорошо, - вот он, стандартный ответ чиновника среднего звена на просьбу прокомментировать взрывы в Абадане.
Очевидно, что за ночь службы безопасности провели активную работу с туркменами. При попытке «слить» информацию о ЧП зарубежным коллегам после слов «жертвы», «взрыв», «Абадан» пропадает связь, телефонный разговор глушится гудками или паузами.
Портал News-Asia  располагает подтвержденной информацией о том, что беспрерывно  вызовам в пылающий город выезжают бригады врачей, спасателей, военные, бронетехника. Последняя, кстати, в Абадане к месту, поскольку в городке начинают активно орудовать мародеры.

Между тем, МИД Туркмении на официальном сайте правительства страны утверждает, что «жертв и особых разрушений нет, населению оказывается необходимая медицинская и иные виды помощи. Часть населения, проживающая в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место».

Накануне, к слову, в Ашхабаде под председательством Гурбангулы Бердымухаммедова состоялось внеочередное совместное заседание Кабинета министров Туркменистана и Государственного совета безопасности, на котором была рассмотрена чрезвычайная ситуация, связанная с воспламенением пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков(!), хранящихся на специальных складах в окрестностях города Абадан.

- Возгорание произошло в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, утверждают во внешнеполитическом ведомстве. - На заседании руководители военных и правоохранительных органов доложили главе государства о предпринимаемых неотложных мерах по ликвидации последствий случившегося. Заслушав отчеты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителям военных и правоохранительных органов принять все необходимые соответствующие меры, а также продолжить работу по поиску не воспламенившихся взрывчатых веществ.  Правительство Туркменистана и соответствующие структуры держат возникшую чрезвычайную ситуацию под полным контролем, соответствующие работы проводятся специальной комиссией, созданной по поручению главы государства.
Отметим, что активную пропаганду мирной жизни в Ашхабаде и за его пределами ведут и государственные СМИ. В частности, национальное телевидение вместо новостей с места события транслирует музыкальные развлекательные передачи. Хотя под боком, в западной части туркменской столицы, активно идут спасательные мероприятия, здесь размещаются раненые и лишившиеся крова туркменистанцы. Данная часть города также страдает от ЧП – там отключены свет и газоснабжением. Электричеством запад Ашхабада питался от Безмеин ГРЭС, работники которой эвакуированы с места ЧП. Сама станция находится под угрозой взрыва.

Я рекомендую 16 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2020 17:48

В Туркменистане задержаны табачные контрабандисты из Узбекистана

Мужчины оказали вооруженное сопротивление, часть группы скрылась в Узбекистане