воскресенье, 19 ноября 2017
В Туркменистане появятся микроволновки и пылесосы отечественного производства

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Новости компанийRSS

Туркменистан начнет выпускать свою бытовую технику

Туркменистан начнет выпускать свою бытовую технику

15 марта 2017 11:32    Просмотров: 4135

Алина Панчерская, © News-Asia

В Туркменистане намерены запустить сеть предприятий по выпуску бытовой техники, оснащенной передовыми технологиями. Для этой цели в рамках Государственной программы по развитию производства электронного оборудования было создано хозяйственное общество «Ходжалык харытлары». Учредителями совместного предприятия стали концерн «Туркменмашынгурлушык» и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана. Уже в скором времени на рынок республики поступят газовые и электрические плиты, электродуховки, микроволновые печи и пылесосы отечественного производства.

Государственная программа по импортозамещению была утверждена президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в 2015 году. В рамках принятой программы было предусмотрено осуществление 81 проекта в области строительной, химической, бытовой и другой продукции на основе местного сырья. Первым этапом стал отказ Туркменистана от импорта лекарственных средств путем замещения их продукцией местных фармкорпораций «Аджанта» и «Саглык». На второй год реализации программы - 2016 - доля частного сектора в АПК достигла 92%. Мелкий и средний бизнес освоил новые технологии обработки овощей и фруктов, консервацию, выпуск соков, вин, экспорт куриного мяса и яиц, обработку кожи, шерсти, производство рыбной продукции, удобрений, разработки месторождений и другие производства. Дома в Туркменистане стали строиться исключительно из отечественных кирпича, цемента и арматуры, так же на заводе «Демирбетонконструкция» города Туркменабат было установлено оборудование по производству 4 тысяч тонн в год сухих клеящих смесей для укладки керамических плиток. Так же были достигнуты первые сдвиги в области электроники: предприятие «Электрон ылхамы» наладило запуск новейших трансформаторных подстанций, а в Ашхабаде - производство электросчетчиков. Производство же качественной электроники для жителей республики  позволит реализовать две цели - сократить объемы импорта в данной сфере и обеспечить население доступными по цене товарами массового спроса.

В дальнейшем не исключено, что Туркменистан перейдет на самостоятельное изготовление и других высокотехнологичных предметов электроники: телевизоров, компьютеров и сотовых телефонов.

Фото:yallaspree.com

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 июля 2016 17:02

«Газпром» требует с Туркменистана 5 миллиардов долларов

Российская компания озвучила сумму, которая посредством ретроактивных платежей должна быть компенсирована туркменской стороной

04 апреля 2016 15:11

Турецкая компания продвигает американскую фирму в качестве генерального оператора Азиатских игр в Ашхабаде

В ноябре 2015г. туркменистанским Исполнительным комитетом по подготовке Игр объявлен тендер по выбору компании-организатора спортивного форума. По слухам из околоправительственных кругов Туркменистана, влиятельная турецкая компания Polimeks лоббирует некую почему-то американскую компанию в качестве генерального оператора Игр.

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.