воскресенье, 21 апреля 2019
Туркменистан снова будет продавать газ российскому «Газпрому»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Новости компанийRSS

Туркменистан снова будет продавать газ российскому «Газпрому»

Туркменистан снова будет продавать газ российскому «Газпрому»

29 ноября 2018 17:51    Просмотров: 3734

Елена Сташкина, © News-Asia

ПАО «Газпром» планирует вернуться в Туркменистан и возобновить поставки туркменского газа в РФ, а так же, возможно,  реализовать другие проекты с Туркменистаном в нефтегазовой отрасли. Об этом стало известно после того, как председатель правления российского холдинга посетил Ашхабад и встретился с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым.

В настоящее время основной документ взаимодействия России и Туркменистана в газовой сфере - межгосударственное Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, подписанное в 2003 году. В 2015 году Туркменистан начал обвинять российскую сторону в несвоевременной оплате , фактически объявив холдингу войну. После обмена любезностями ПАО отказалось от газа из Туркменистана, заменив его узбекским сырьем, разорвав контракт с ГК «Туркменгаз». Так же от бывшего делового партнера потребовали погасить ретроактивные платежи через Стокгольмский арбитраж за пять лет – по миллиарду долларов за каждый год. Однако теперь, похоже, сторонам удастся обойтись без лишних разбирательств. Государственное информационное агентство Туркменистана сообщило, что представители бизнеса и государства  обсудили сотрудничество в топливно-энергетической сфере, обменявшись мнениями о приоритетных направлениях партнерства с учетом стратегии в секторе ТЭК, нацеленной на комплексную модернизацию и диверсификацию отраслевой инфраструктуры, наращивание мощностей добывающего и перерабатывающего сегмента, развитие газо- и нефтехимической индустрии и выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной на мировом рынке. В ПАО «Газпром»данную информацию подтвердили, отметив, что предметом обсуждения также стали вопросы газодобычи и газопереработки, возможности поставок «голубого топлива» по магистральному газопроводу Средняя (Центральная, прим.авт) Азия-Центр. Однако срок возобновления поставок точно обозначен не был - вероятнее всего, они начнутся уже в новом 2019 году.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2019 16:32

Россия приостановила прием почтовых экспресс-отправлений из Туркменистана

Почтовые отделения Туркменистана отказываются принимать посылки в Россию. В «Почте России» отметили о задолженности туркменской стороны

08 февраля 2019 12:57

«Туркменские авиалинии» больше не могут летать над Евросоюзом

Компания должна подтвердить соблюдение международных стандартов безопасности. Пока она этого не сделала, к перевозкам привлечена испанская чартерная авиакомпания

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.