вторник, 17 июля 2018
Зачем Туркменистан увеличивает экономическое партнерство с Германией?

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Зачем Туркменистан увеличивает экономическое партнерство с Германией?

Зачем Туркменистан увеличивает экономическое партнерство с Германией?

21 июня 2018 11:06    Просмотров: 2436

Источник: Содружество

Туркменистан, претворяя планы по развитию национальной экономики, стремится планомерно расширять деловые и коммерческие связи не только со своими ближайшими соседями, но рассматривает в качестве стратегических партнеров Китай, Россию, и Европейский союз. В ЕС в большей степени туркменскую сторону интересует взаимовыгодное партнерство с Германией.

Ставку на развитие торговых отношений с ФРГ Туркмения сделала еще в середине 90-х. Тогда состоялись несколько деловых встреч на уровне министров заинтересованных ведомств двух стран, а вскоре начала работать на постоянной основе Туркмено-германская рабочая группа на правительственном уровне, которая принялась за организацию перспективных коммерческих отношений между ведущими компаниями Туркменистана и Германии. Совсем недавно состоялась уже восьмая встреча партнеров по этой Рабочей группе. В ходе работы как обычно были проведены обзоры экономической ситуации в обеих странах. От туркменской стороны вице-премьер Ч.Гылыджов ознакомил партнеров с реализуемыми в республике реформами и перспективными проектами. Немецкую сторону заинтересовали масштабные программы по диверсификации экономики, строительству новых предприятий, планы по дальнейшему развитию экономики в области нефтехимии и газохимической промышленности. Кстати, для тех, кто очень критически относится к фактам модернизации экономики Туркменистана важно отметить, в настоящее время в стране возводится свыше 1700 объектов различного назначения общей стоимостью до 40 миллиардов долларов США. Это очень серьезный и неоспоримый вклад в экономику государства. Еще одной важной вехой в этом направлении является начало осуществления Президентской программы социально-экономического развития страны на 2018-2024 годы. На этот же период запланирована реализация программы развития частного предпринимательства, в процессе которой предполагается осуществление предприятиями частного бизнеса более 110 проектов в различных областях экономики.

Учитывая заинтересованность в продолжении процесса диверсификации экономики представители правительства Туркменистана предложили германским деловым кругам изучить возможности по более широкому участию в проектах по модернизации транспортной инфраструктуры республики. Особенно это важно в настоящее время для обеих сторон в связи с перспективами создания межрегиональных транспортно-транзитных коридоров по маршрутам «Восток-Запад» и «Север-Юг» с выходом на азиатские, европейские и ближневосточные рынки. В настоящее время это один из самых перспективных и в то же самое время конкурентных направлений стратегического развития региона, за участие в котором борются все без исключения страны Центральной Азии. И победа, которая позволит одному из государств-претендентов стать непосредственным участником данного проекта и построить на территории своей страны крупнейший узел континентального значения, положительно повлияет на рост национальной экономики и придаст ее развитию небывалый импульс. А это и новые рабочие места, и повышение роста благосостояния граждан, что для Туркменистана сейчас очень важно.Туркменская сторона предложила немецким предпринимателям как можно быстрее присмотреться к новым бизнес-возможностям, открывающимся в связи с реализацией проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Участие в нем будет, по мнению туркменской стороны, необычайно выгодным для германских компаний, производящих и эксплуатирующих газовое оборудование. Кстати, такие немецкие фирмы, как «Дрессеранд» и «Симменс» уже высказали свою заинтересованность в участии по созданию газопровода ТАПИ. В ходе туркмено-германской встречи прозвучали и другие конкретные предложения. Немецким партнерам было предложено вложить инвестиции или принять любое другое участие в начавшемся строительстве в Туркменистане крупных химических заводов по производству калия, карбомида и сжиженного газа, а также шестисоткилометрового автобана Ашхабад – Туркменабад и других. Все эти предложения в настоящее время тщательно анализируются в германских деловых кругах, уже начались непосредственные контакты между заинтересованными компаниями обеих стран. Бизнес «любит» конкретику, особенно если она исходит от государства. И, наверняка, в ближайшее время появятся либо инвестиционные, либо другие предложения со стороны ФРГ в фокусе практической реализации новых проектов в Туркменистане.

Но говоря о перспективах взаимовыгодной экономической деятельности на территории Туркменистана нельзя не отметить ряд критических замечаний от германских партнеров. В частности, немцы хотели бы улучшения рамочных условий для иностранных компаний, правовой безопасности и защищенности, устранения многих бюрократических барьеров, решения вопросов визовых процедур. Особенно неприятно прозвучало уже даже не просьба, а требование германской стороны как можно быстрее погасить немецким компаниям долги по проведенной работе и выдать гарантии по своевременному проведению платежей в будущем. Вероятно, что из-за вышеперечисленных трудностей в последнее время прослеживается некая тенденция потери доверия немецкого бизнеса к сотрудничеству с туркменскими партнерами. Тем не менее, интерес к богатому на ресурсы туркменскому рынку пока еще имеется и, конечно же, и правительство Туркменистана и частные предприниматели должны сделать из этих замечаний правильные выводы. Без этого Ашхабад может «потерять лицо» не только для Германии но и в глазах всего международного экономического сообщества. И тогда об инвестициях в туркменскую экономику останется только мечтать.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2018 09:25

Новые рекорды «черного курса» - в Туркменистане вновь вырос курс доллара

Экономический кризис страна официально так и не признала

20 апреля 2018 08:55

Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

По мнению экспертов, странам центральноазиатского региона необходимо начать перестройку агропромышленного сектора во избежание проблем с дефицитом продовольственных и природных ресурсов

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.