суббота, 04 апреля 2020
В парламенте Киргизии открыли молельную комнату для депутатов-мусульман

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

В парламенте Киргизии открыли молельную комнату для депутатов-мусульман

В парламенте Киргизии открыли молельную комнату для депутатов-мусульман

23 июня 2011 17:34    Просмотров: 6907

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в киргизском парламенте (Жогорку Кенеше) при участии спикера ЖК КР и других высокопоставленных лиц состоялась церемония открытия молельной комнаты для верующих депутатов, настоявших несколько месяце назад на реализации этого проекта.

Комната эта расположилась в подвале парламента. Церемония открытия сопровождалась массовой молитвой и чтением намаза, в котором приняли участие порядка 100 человек (из них 20  депутаты ЖК, и 80 - сотрудники аппарата парламента и администрации президента переходного периода). По мнению верующих мусульман-депутатов во главе с парламентарием Турсунбаем Бакиром уулу, молельная комната (называемая в народе намазкана) облегчит правоверным мусульманам исполнение своего государственного долга.

К слову, такая активная пропаганда веры в светском государстве, подразумевающем под собой отсутствие взаимосвязи между религией и властью, стала нормой для государственных ведомств. Так, несколькими месяцами ранее все в том же парламенте депутаты совершили «кровавый» обряд  нардепы зарезали семь баранов на территории парламента. Объяснили выходку парламентарии тем, что жертвоприношение должно избавить киргизский Белый дом от злых духов. Кроме того, практически ежедневно Жогорку Кенеш окуривается благовониям. Обряд этот совершают женщины-депутаты, опять-таки, чтобы не допустить в парламент «нечисть».

Отметим, что в знак протеста коллеги правоверных мусульман-депутатов выступили с ответным шагом - направили письменную просьбу спикеру Кельдибекову об открытие комнаты тенгрианства и истинных кыргызских традиций в здании Жогорку Кенеша. (Для справки: Тенгрианство - древнетюркский монотеистический культ неба с элементами шаманизма, оформившийся ко времени Тюркского каганата). Инициатором письма выступила депутат Ширин Айтматова  дочь всемирно известного писателя Чингиза Айтматова.

- Налицо исламизация парламента, где все с монголоидным типажом лица бухают и кушают колбаски, а потом при журналистах в намазкане молятся, - отозвалась Ширин Чингизовна об открытии намазканы на своей страничке в Твиттере.  - Это моя страна тоже! И я просто так ее не отдам исламистам! Тем более, водочно-колбасным бородачам, разливающим водку из белых чайников! Пусть «парламентские мусульмане» с лжедетектором докажут, что не пьют алкоголь, не едят колбасу и не спят с несовершеннолетними! Я думаю, что мой отец был бы в шоке, если бы узнал, что в парламенте открыли намазкану. Эх, прощай, светское государство!

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2019 15:15

Ашхабад признан самым дорогим городом мира по версии ECA International

За год страна повысила рейтинг на 110 позиций - с практически последних мест на первое и обошла Гонконг, Токио, Тель-Авив, Цюрих и другие крупные города мира. Правда, при этом качество жизни рядовых жителей Туркмении оставляет желать лучшего

02 мая 2019 11:12

Россия поможет Туркменистану избавиться от дефицита муки и пшеницы

Семена пшеницы из Ставропольского края России помогут исправить сложившуюся критическую ситуацию

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.