пятница, 23 августа 2019
Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова похоронили СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / РазвлеченияRSS

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова похоронили

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова похоронили

21 июля 2019 15:51    Просмотров: 5250

Елена Сташкина, © News-Asia

Аналитики и политологи Центральной Азии обсуждают новость о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Лидер нации исчез из информационного поля восемь дней назад - официально было объявлено о его отпуске, а на одном из телеканалов показали видео, где Бердымухамедов отдыхает в кругу семьи с внучками и играет с маленькими котятами в своей резиденции.  После чего о президенте, который является главной составляющей туркменской информационной ленты новостей, никто ничего не слышал, что вызвало различные слухи. Так как обычно государственные СМИ вещали о жизни Гурбангулы Мяликгулыевича даже во время его отдыха, а в 2019 году в этом отношении наступила тишина.

Наконец, оппозиционный YouTube-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на свои источники сообщил, что Туркменистан остался без президента - якобы Бердымухамедов ушел из жизни накануне, 20 июля, вследствие острой почечной недостаточности. Эту же информацию чуть позже  политолог и директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев сообщил агентству «Говорит Москва», со ссылкой на собственный источник в Ашхабаде. А вот в посольстве Туркменистана, куда обратились корреспонденты ТАСС за комментариями о данном событии, назвали эти сообщения «абсолютной ложью». Ранее информация о болезни самого ярого поборника здорового образа жизни и активной жизненной позиции среди глав стран ЦА уже стабильно появлялась в оппозиционных СМИ начиная с 2013 года, но всегда бывала опровергнута официальными источниками. Последний раз о том, что Бердымухамедов настолько плох здоровьем, что даже впал в кому, а его родственники якобы приготовились к побегу из страны, оппозиция республики говорила в 2018 году.

Но тем не менее, есть и другие теории исчезновения. Например, «Хроники Туркменистана» связывают пропажу Гурбангулы Бердымухамедова  с тем, что, по информации медиаресурса, мать президента, Огулабат Бердымухамедова, находится в тяжелом состоянии на лечении  в Германии. И президент находится возле нее, что исключает его нахождение в медиаполе. Так же это объясняет и тот факт, что в конце мая 2019 года  бригада из 10 турецких врачей с мировым именем в срочном порядке вылетела в Ашхабад, однако позже полной информации СМИ о том, что делала делегация на туркменской земле, не было предоставлено. Правда, другие оппозиционеры считают, что помощь высококвалифицированных специалистов была нужна самому туркменскому лидеру, а не кому-то из его членов семьи. Есть и самая простая версия - президенту Туркменистана просто захотелось отдохнуть от  внимания журналистов и побыть в кругу семьи без телекамер и вспышек фотоаппаратов.

Фото:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 октября 2018 10:09

Туркменистан посетит американская инди-фолк группа Humming House

Музыканты проведут серию семинаров и концертов

01 декабря 2015 16:50

Онлайн-кинотеатр ivi открылся в Туркменистане

Крупнейший в России легальный онлайн-кинотеатр ivi (www.ivi.ru) объявил о запуске своего русскоязычного сервиса в Туркменистане

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.