пятница, 23 августа 2019
В столице Киргизии состоялось открытие пресс-центра «Россия»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЗдоровьеRSS

В столице Киргизии состоялось открытие пресс-центра «Россия»

В столице Киргизии состоялось открытие пресс-центра «Россия»

22 июня 2011 17:03    Просмотров: 10137

Игорь Барков, © News-Asia

Уже за несколько дней до открытия пресс-центра «Россия» о презентации нового места встреч для журналистов, дипломатов, бизнесменов, политиков общественность заговорила как о событии особой важности. И тому были свои причины.

Новый пресс-центр,  оснащенный по последнему слову техники, идеально совмещает в себе функции конференц-зала, места для проведения семинаров, круглых столов, пресс-конференций. Благодаря современным технологиям пресс-центра «Россия» кыргызстанцы, вне зависимости от рангов и возрастов, имеют возможностью отбросить географические условности и провести диалог посредством телемоста. Отметим, что пресс-центр «Россия» предоставляет уникальную возможность для общения, передачи информации, обмена мнениям посредством технологии Wi-Fi. Инициаторами открытия медиа-центра выступили Центральноазиатский информационный портал  News-Asia, издательский дом «Московский комсомолец». С поддержкой инициативы выступили также Посольство России в Киргизии, Фонд «Евразийцы – Новая волна», ИТАР-ТАСС и компания «Видикор».

Работа пресс-центра будет направлена на информационную поддержку СМИ, осуществляющих свою деятельность на территории Киргизии, общественных объединений соотечественников и представителей российских бизнес-структур.

Символично, что в церемонии открытия пресс-центра «Россия» приняли участие высокопоставленные гости из Москвы – начальник Управления Администрации Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, специальный представитель Президента РФ по международным культурным связям  Михаил Ефимович Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Киргизии Валентин Власов, а также видные общественные деятели, представители СМИ, правозащитных организаций и многие другие.

С первых минут своей работы пресс-центр «Россия» показал себя с лучшей стороны. Для гостей из России в тестовом режиме была проведена презентация возможностей центра, установлена связь через телемост с профессором Владимиром Цеханским, возглавляющим факультет кино и телевидения Российского государственного профессионального педагогического университета. 
- Нам приятно отметить, что такой серьезный медийный проект, как пресс-центр «Россия», сегодня реализуется в Кыргызстане, - подчеркнул в ходе интерактивного общения с РФ Сергей Винокуров. – Он расширяет информационные и образовательные возможности двух стран.  Одна из задач информационных и политических – это формирование единого информационного пространства,  образовательной сферы с нашими друзьями из Киргизии.

Отметим, что с помощью телемоста сторонам удалось договориться о возможности создания на базе РГППУ филиала по дистанционной подготовке специалистов по квалификациям, предусмотренным факультетом кино и телевидения, в режиме онлайн.
- Целесообразно обдумать возможности факультета для создания на базе РГППУ филиала по подготовке специалистов, - обратился к бишкекчанам Владимир Цеханский. - Это дало бы нам возможность начать интересный проект, который, в сущности, говорит о том, что мы создаем на базе отечественного оборудования и специалистов единое информационное пространство.

- Это нужный и актуальный проект, который расширяет возможности прямого профессионального и гуманитарного общения между нашими двумя странами, между представителями экспертного сообщества, журналистами, общественными деятелями, политиками,  - уже после телемоста прокомментировал презентацию пресс-центра «Россия» глава Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. - Перед нами стоит задача формирования единого  информационного пространства. Это очень важно в контексте стратегических партнерских отношений России и Киргизии. Мне кажется чрезвычайно важным создание российского информационного центра, формирование новой крупной медиа-площадки для профессионального общения журналистского сообщества. Она предоставит широкие возможности всем, кто работает в контексте кыргызско-российских взаимоотношений. Мы приветствуем этот проект и всячески будем его поддерживать.

Аналогичной позиции придерживается и коллега Винокурова по культурной сфере Михаил Швыдкой.
- Создание подобного пресс-центра, как мне кажется, отражает серьезное желание найти новые информационные подходы к освещению и собственно киргизской жизни, и к тем отношениям, которые существуют между Россией и Киргизией. Учредитель этого пресс-центра – российские СМИ и посольство Российской Федерации. Однако это не мешает «России» быть ориентированной на потребности кыргызстанского медийного рынка.  Я думаю, что сегодня одна из проблем состоит в том, что есть много информации и мало понимания. Мы в России сегодня знаем о Киргизии только по политическим новостям, которые отражают лишь верхушку айсберга.

В свою очередь, кыргызское многонациональное общество знает о  России гораздо больше, потому что многие смотрят каналы российского телевидения. Это некое окно в Россию, однако, ТВ не отражает объемов российской жизни. Поэтому чем больше информационных площадок существует, чем больше возможностей для разговора, тем лучше. «Россия» – это очень современный центр. Мне кажется, что если бы все журналисты имели возможность работать в таких современных центрах, то это было бы здорово. Такой пресс-центр в высшей степени важен для страны в том, что предоставляет возможность общаться кыргызстанцам с высокими профессионалами.

Я рекомендую 12 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 марта 2019 13:09

Частным аптекам Туркменистана запретят продавать антибиотики

Ограничительные меры вступят в силу 1 апреля

01 ноября 2018 15:50

Жители Туркменистана обеспокоены массовым заражением верблюдов оспой

Ветеринары предостерегают жителей Туркменистана от потребления верблюжатины и верблюжьего молока

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.