среда, 22 ноября 2017
В Молдове благодаря Туркмении появился новый детский сад

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СМИRSS

Туркменистан подарил Молдове детский сад

Туркменистан подарил Молдове детский сад

18 мая 2017 14:10    Просмотров: 2565

Елена Сташкина, © News-Asia

Туркменская делегация во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым поучаствовала в открытии детского сада «Достлук», построенного по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в селе Чишмикиой АТО Гагаузия Республики Молдова. Название социального объекта переводится как «дружба» и характеризует отношения между двумя государствами и взаимопонимание к нуждам друг друга: в более чем пятитысячном селе с высокой рождаемостью недостаток в дошкольных учреждениях.

Молдавско –туркменские отношения насчитывают не только сотрудничество в рамках международных организаций, но и меморандумы в области агропрома и транспорта, финансовой сфере и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Идея о создании комплекса для детей возникла у Бердымухамедова в 2013 году во время визита в Кишинев. Первые камни в фундамент детсада, однако, были заложены лишь в мае 2015 года. Строительство, продлившееся два года, сплотило туркменских и гагаузских рабочих. Благодаря им появился комплекс площадью 11400 квадратных метров, 2950 из которых занимает детский сад. Он рассчитан на 8 групп и 160 детей. В здании есть все необходимое для гармоничного развития: помещения для развивающих занятий, кабинет ручного труда, информатики, лингвистики, гимнастики, музыкальный зал, плавательный бассейн. Помимо мультифункциональности, здание весьма энергоэффективно: термошумоизоляционная система позволяет до 70% экономить электроэнергию, вода добывается из новой скважины, пробуренной туркменскими специалистами. А после очистки она будет поступать на полив фруктового сада и парка сказочных героев из лиственных и хвойных деревьев.

Как отмечает «Turkmenportal», башкан Гагаузии Ирина Влах выразила вместе с президентом Молдовы Игорем Додоном своему туркменскому коллеге глубокую признательность за столь необходимый подарок. По словам Влах, «Достлук» стал «одним из самых значимых социальных проектов в Гагаузии за последнее десятилетие».

- Сегодняшний день войдет в историю не только села Чишмикиой, но станет и новым этапом в развитии системы образования и дошкольного воспитания в Гагаузии. Ведь аналогов такому потрясающему детскому саду нет во всей Республике Молдова, - отметила она.

После торжественной церемонии перерезания ленты все воспитанники нового детсада и их воспитатели получили подарки, а прочим жителям села Чишмикиой достался в подарок концерт артистов и танцевальных коллективов Гагаузии и Туркменистана.

Отметим, что президент Молдовы посетит Туркменистан с дружественным визитом в сентябре 2017 года. Как отмечал ранее Додон, существует достаточно большой потенциал для развития молдово-туркменских отношений, к тому же республика придерживается расширения круга партнеров по всему миру.

Фото:turkmenportal.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2017 13:34

В Туркменистане появится монумент в честь алабая

Проекты лично рассматривает глава государства Гурбангулы Бердымухамедов

12 сентября 2017 15:22

В Туркменистане предотвращен теракт, задержаны двое

Взрыв должен был произойти на борту парома, который курсирует между Туркменистаном и Азербайджаном

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.