среда, 23 августа 2017
Водоснабжение в Туркменистане не налажено даже после отмены льгот

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СМИRSS

Жители Туркменистана остались без воды даже после аннулирования льгот

Жители Туркменистана остались без воды даже после аннулирования льгот

27 июля 2017 11:47    Просмотров: 1329

Даже после отмены льгот на водоснабжение во многих городах Туркменистана подается только холодная вода. В небольших населенных пунктах снабжение идет в определенные часы. В высотках существует проблема низкого напора, из-за чего жители квартир на верхних этажах воду не получают.

В Ашхабаде холодная и горячая вода идет круглосуточно только в элитных районах города. В обычных районах постоянно течет только холодная вода. В других городах холодная вода подается несколько раз в сутки. Например, в городе Мары в одних районах вода идет постоянно, в других ее отключают на несколько часов утром, в обед и вечером. В Красноводске вода подается всего два раза в день с 18.00 до 20.00 вечера, иногда до 22.00. Часто ее подают через день. Водоканал такие проблемы не решает, поэтому люди вынуждены находить выход сами. В городах практически возле каждого дома стоят десятки баков для воды. Люди набирают баки с водой, подводя туда трубу от горводоканала, а потом от бака проводят трубу с насосом до квартиры. Те, у кого нет возможности купить бак и подключить насосы, запасаются водой дома. Так как из-за слабого напора вода не поднимается даже до второго этажа, люди вынуждены набирать воду баклажками или ведрами у соседей на первом этаже и поднимать к себе: набирать в ванную или хранить в других емкостях, чтобы обеспечить себя водой на несколько дней. Некоторые жители для нормализации водоснабжения решают менять устаревшие трубы на собственные средства.

– Водоснабжение – одна из важнейших проблем в городе. Люди возмущены. Неподалеку отстроили Авазу, а обеспечить население водой не могут. Кроме того, в городе часто отключают электроэнергию, а рядом круглосуточно светит яркими огнями туристический комплекс, – рассказал в интервью порталу «Хроника Туркменистана» житель города.

Наиболее остро проблема водоснабжения стоит в селах. Жители поселков заказывают воду из ближайших городов. Воду доставляют на специальных водовозах, сливают в подготовленные резервуары, откуда потом ее набирают люди. В основном, несколько соседей вместе строят общий резервуар и потом совместно оплачивают доставку воды.

Напомним, что 6 июня на совещании президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что система льгот стала полностью неэффективной. Глава государства инициировал аннулирование закона о предоставлении населению в бесплатное пользование воды, который был принят в Туркменистане в 1993 году сроком на десять лет. Льготы должны предоставляться только тем, кто действительно нуждается в социальной помощи - сообщает госинформагентство ТДХ. После отмены всех льгот население обязали установить счетчики. В домоуправлениях Ашхабада перестали выдавать справки людям, если у них не установлены счетчики на воду. Также выросли цены на установку измерительных приборов. В это же время, с 5 по 7 июня в Ашхабаде проходил Международный экологический форум, на котором обсуждалась одна из самых важных проблем региона – дефицит водных ресурсов. Участники Форума говорили о противоречиях между ирригационным и энергетическим режимами использования воды странами, расположенными в низовьях и верховьях трансграничных рек Центральной Азии. Представитель Киргизии предложил разработать экономичные механизмы водопользования между всеми государствами региона с тем, чтобы избежать рисков, связанных с несбалансированным управлением водными ресурсами.


Антон Козяев

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 мая 2017 15:27

В Туркменистане начата масштабная охота на последователей идей Фетхуллаха Гюлена

Под прицелом - бывшие выпускники, преподаватели и другие лица, имевшие отношение к туркмено-турецким учебным заведениям, обвиняемым в гюленизме

24 мая 2017 19:20

СМИ: вице-премьер министр Туркменистана мог покончить с собой из-за позора

По данным, просочившимся к журналистам, мужчина мог наложить на себя руки от стыда за недавно арестованного сына и боязни повторить его судьбу

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.