пятница, 20 июля 2018
Неизвестный вирус уничтожает домашний скот в Туркменистане

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СМИRSS

В Туркменистане домашний скот уничтожает неизвестная инфекция

В Туркменистане домашний скот уничтожает неизвестная инфекция

22 декабря 2017 12:59    Просмотров: 5491

Елена Сташкина, © News-Asia

В Дашогузском велаяте Туркменистана наблюдается падеж скота от неизвестной инфекции, против которой ветеринары не могут предоставить вакцины: определить заболевание и пути его передачи  не представляется возможным. Вирус уже вызвал активизацию продаж мясомолочной продукции с рук на улицах и падение спроса на мясо в преддверии Нового года.

По информации туркменской службы радио «Азатлык», заболевание наблюдается во многих районах Дашогуза. Как рассказывают местные жители , оно проявляется возникающей под кожей скотины небольшой опухолью размером с абрикосовую косточку, после чего животные теряют аппетит, быстро слабеют и умирают менее чем за неделю. Ветеринары, к которым обращалось местное население, не могут оказать помощь: инфекция, поразившая скот, им незнакома и вакцины против нее нет. Неизвестны пути ее передачи, однако пока случаев заражения человека не зафиксировано.  Официально подтверждения ухудшения эпизоотической обстановки не последовало, как и разъяснения стратегии властей в связи с  вспышкой неизвестного заболевания. Пока же одни фермеры спешно забивают скот и пытаются продать его на мясо,  и продают мясо и молоко с рук на улицах, другие, боясь случайно инфицировать сограждан, наоборот,  пока не предоставляют свою мясомолочную продукцию покупателям в магазины и на рынки.

Отметим, что в 2016 году в Дашогузском и Лебапском  велаяте и ряде других регионов Туркменистана  перед Новым годом так же была вспышка заболеваемости у домашнего скота и птицы. Часть из случаев  со смертельным исходом ветеринары классифицировали как сибирскую язву, в некоторых случаях  диагностировать причину смерти живности не удалось.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2018 12:55

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

Несмотря на протест со стороны Рабочей группы ООН и обвинения в адрес туркменских властей в произвольном аресте мужчина полностью отбыл свой срок

30 мая 2018 15:45

Девушка из Туркменистана приняла участие в конкурсе красоты «Мисс США – 2018»

После многих попыток Нарине Ишанова выиграла титул «Мисс Юта» и попала на национальный конкурс США

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.