воскресенье, 18 августа 2019
Коррупция гонит зарубежных инвесторов из Туркменистана

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СМИRSS

Откаты и коррупция гонят инвесторов из Туркменистана

Откаты и коррупция гонят инвесторов из Туркменистана

12 декабря 2018 08:52    Просмотров: 4163

Источник: Содружество

Правительство Туркменистана на регулярной основе предпринимает широкий спектр мер для установления новых экономических связей с зарубежными компаниями, которые вкладывают инвестиции в развитие национальной экономики, либо осуществляют совместную с туркменскими компаниями деятельность и в промышленности и в сельском хозяйстве. Привлечение иностранного капитала и новых технологий в настоящее время является для Туркменистана одним из необходимых условий для выживания экономики страны. И, надо отметить, внешних инвесторов немало. Очень многих на Западе, не говоря уже о китайском пристальном внимании, привлекают многообещающие проекты туркменистанской экономики. В пример можно привести получившее хорошую рекламу в СМИ недавнее открытие в Туркменистане таких объектов как новый морской порт на Каспийском побережье и газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Вкладываются зарубежные компании, конечно же, и в газодобывающую промышленность, но имеются факты, когда европейские компании взаимодействуют с туркменистанскими в области сельского хозяйства и даже социальной среды.

Так, на протяжении двух десятков лет на территории Туркменистана успешно работает немецкая компания «PWT Wasser- und Abwassertechnik». На ее счету введение многих инфраструктурных объектов на территории Туркменистана, в том числе в столь жизненеобходимом для страны водоснабжении. Совсем недавно данная немецкая компания заключила с национальной компанией «Хоссарлык» очень важный для центральноазиатской страны контракт по строительству в н.п. Эссенгулы водоочистительного комплекса. В результате взаимодействия на берегу Каспийского моря уже построен новый высокотехнологичный завод по опреснению соленой морской воды. Немцы внедрили самые новые технологии, поставили современное оборудование. Туркмены получили уникальный объект и неоценимый опыт в области водоснабжения, который необходимо сейчас распространить по всей территории страны, так как проблема очистки воды для местного населения является одной из главных в республике, и ее не удается решить до сих пор. Ну что ж построили немцы комплекс, питьевая вода пошла в дома местного населения. Все вроде бы хорошо. Вот есть только одна проблема, которая может привести к невозможности дальнейшую работу этой известной немецкой компании в Туркменистане. А дело в том, что компания «Хоссарлык», невзирая на условия контракта, уже на протяжении года является должником перед немецкой компанией. Только за поставку импортного, поступившего из Германии, оборудования, туркмены должны немцам более 110 млн. долларов. А еще имеется финансовая задолженность за произведенные работы. Причем оплатить обещают, но не платят. Придумываются все новые и новые причины. Не помогает даже обращение руководства германской компании к правительству Туркменистана. Там пообещали разобраться и… ничего не изменилось.

Аналогичная история сложилась и у другой немецкой компании, до этого успешно работавшей в Туркменистане. Речь идет о компании «Umax Trade GmbH», которая на протяжении многих лет взаимовыгодно сотрудничала с министерством сельского и водного хозяйства Туркменистана. Большую заинтересованность туркменской стороны с данной немецкой компанией можно судить хотя бы по такому факту – из ФРГ в Туркменистан было поставлено безвозмездно различного сельскохозяйственного оборудования почти на 5 млн. долларов. И немецкая компания сейчас вправе рассчитывать на внимательное отношение со стороны партнера. Кроме безвозмездной помощи, на основании подписанных контрактов по проектам, предусматривающим со стороны Туркменистана государственное финансирование, Германия поставила туркменской стороне в 2018 году много запчастей к импортной сельскохозяйственной технике, всего на сумму более трех миллионов долларов. Но денег за это не получила, только обещания. Планировались в Туркменистан и другие поставки, в том числе шины, масла и запчасти к комбайнам и тракторам, но сейчас они, видимо, будут приостановлены. И, что более печально, данная немецкая компания, скорее всего, покинет туркменистанский рынок. Себе в убыток никто работать не будет.

Так что же происходит? Вроде бы государственное финансирование проектов. Подписанные контракты требуют гарантированного обоюдного выполнения. Но положенные платежи не выполняются, долги накапливаются, а отношения портятся. По мнению одного из руководителей немецкой компании, пока еще работающей в Туркменистане, все дело в неслыханно высокой коррупции туркменистанских чиновников и сотрудников государственных компаний. Немецкий предприниматель считает, что поступающие из государственного бюджета финансовые средства чиновники на всех уровнях пытаются хотя бы на протяжении небольшого периода времени использовать и «прокручивать» в личных целях. Кроме того, систему так называемых откатов в Туркменистане тоже никто не отменял! Данная проблема в государстве существует уже давно и, похоже, с ней никто серьезно не борется. Такая вот, хорошо знакомая для стран Центральной Азии нехорошая традиция. Но если в отдельных странах региона с этим злом начали результативную борьбу, то в Туркменистане, по мнению немцев, только говорят что борятся, но реально ничего не делают. Но ведь если от сотрудничества откажется одна иностранная компания, потом другая и третья, то четвертая и пятая просто и не подумают развивать сотрудничество. К иностранному капиталу и сотрудничеству с зарубежными компаниями необходимо относиться весьма аккуратно и бережно. Они – источник инвестиций и инноваций и одна из возможностей роста экономики. А коррупция – это однозначное зло и тормоз развития любого государства, в том числе и Туркменистана. Будем надеяться, что республика победит этого внутреннего врага.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2018 12:55

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

Несмотря на протест со стороны Рабочей группы ООН и обвинения в адрес туркменских властей в произвольном аресте мужчина полностью отбыл свой срок

30 мая 2018 15:45

Девушка из Туркменистана приняла участие в конкурсе красоты «Мисс США – 2018»

После многих попыток Нарине Ишанова выиграла титул «Мисс Юта» и попала на национальный конкурс США

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.