понедельник, 18 марта 2019
Туркменистан прекращает финансирование науки

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СМИRSS

Туркменистан прекращает финансирование науки

Туркменистан прекращает финансирование науки

04 февраля 2019 08:06    Просмотров: 1657

Елена Сташкина, © News-Asia

С 2019 года в целях повышения обеспечения конкурентоспособности научных достижений и развития деятельности научно-исследовательских учреждений на комплексной основе научно-исследовательские учреждения Академии наук будут поделены на подразделения. Кроме того, в течение 3 лет их финансирование из госбюджета полностью прекратится. Постановление об этом подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает государственное информационное агентство Туркменистана - Turkmenistan today, в ближайшие 2 месяца Академия наук и Минюст республики должны подготовить предложения о внесении в законодательство страны изменений и дополнений, связанных с постановлением. В результате реформы на самоокупаемость перейдут 26 научно-исследовательских институтов и Государственная служба сейсмологии, а так же Высшая аттестационная комиссия Туркменистана, 17 высших школ, 2 медицинских исследовательских центра, 1 библиотека и 2 типографии.

Отметим, что аналогичные меры по переводу науки на самоокупаемость уже пытался реализовать предшественник Бурдымухамедова - Сапармурад Ниязов. С 1998 по 2009 год Академия наук и ряд смежных с нею учреждений работали на общественных началах. Однако в 2009 году решением аркадага финансирование из госбюджета было восстановлено.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2018 12:55

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

Несмотря на протест со стороны Рабочей группы ООН и обвинения в адрес туркменских властей в произвольном аресте мужчина полностью отбыл свой срок

30 мая 2018 15:45

Девушка из Туркменистана приняла участие в конкурсе красоты «Мисс США – 2018»

После многих попыток Нарине Ишанова выиграла титул «Мисс Юта» и попала на национальный конкурс США

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.