пятница, 22 ноября 2019
В Туркменистане работает всего один сайт о здоровье для населения

Туркменистан / СМИRSS

В Туркменистане работает всего один сайт о здоровье для населения

14 сентября 2019 06:17    Просмотров: 1950

Елена Сташкина, © News-Asia

Туркменистан уже несколько лет ведет борьбу за часть государственной политики –  пропаганду здорового образа жизни среди населения. В стране фактически запрещен свободный оборот алкоголя и табака, а жители от мала до велика участвуют круглый год в различных спортивных мероприятиях массового масштаба и слушают лекции о пользе ЗОЖ и профилактике заболеваний. Однако при всем желании (пусть и не совсем добровольном) населения следовать лекциям доступной и легко усваиваемой информации у него недостаточно. Во-первых, ее мало, во-вторых, нередко она на русском языке, который из туркменских регионов практически ушел и новому поколению жителей республики не всегда понятен. А сайт, где есть материалы о сохранении и укреплении здоровья, профилактике и лечении заболеваний на доступном для понимания не академическом туркменском языке – всего один.

Saglyk.org (в переводе с туркменского языка «здоровье», авт.) был создан инициативной группой под руководством Айнабат Яйлымовой более восьми лет назад. За это время на портале появилось более 2 тысяч заметок в формате блога, статей, инфографик и ответов на вопросы читателей на самые разные темы по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни, в том числе и на те, которые в туркменском обществе и на туркменском языке особо не обсуждаются. А если и обсуждаются, то с изрядной долей искажения, стереотипов и стигматизации. Сюда, в частности, относятся знания по анатомии, физиологии и биологии человека, репродуктивное и сексуальное здоровье, планирование семьи, профилактика ВИЧ/СПИДа и ИППП, и вопросы, связанные с ЛГБТ+ (например, с трансгендерностью). Несмотря на огромный и важный для страны труд по укреплению здоровья нации, начинание Яйлымовой правительство республики пока не поддерживает. И альтернативы ему не создает, хотя она и не помешала бы: уровень медицинской грамотности у населения все так же невысок, а статистика заболеваемости по ряду параметров держится властями в секрете, хотя, по данным международных организаций, неутешительна.

К слову, в 2019 году Туркменистан немного рассекретил информацию о том, от чего чаще всего умирают жители республики. По данным первого Добровольного национального обзора Туркменистана, представленного Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, чаще всего туркменистанцев в возрасте от 30 до 69 лет обоего пола убивают сердечно-сосудистые заболевания ( более 50%), а так же онкологические заболевания. Рак трахеи, бронхов и легких (16%), рак желудка (13%) и рак печени и желчных протоков (11%) характерны для мужчин, для женщин – рак молочной железы (20%) и рак шейки матки (13%). По неофициальным данным же, которые просачиваются в СМИ республики, сложная ситуация в Туркменистане и с гельминтозами, и с диабетом, и с рядом иных заболеваний.

Фото на превью: saglyk.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 июня 2018 12:55

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

Несмотря на протест со стороны Рабочей группы ООН и обвинения в адрес туркменских властей в произвольном аресте мужчина полностью отбыл свой срок

30 мая 2018 15:45

Девушка из Туркменистана приняла участие в конкурсе красоты «Мисс США – 2018»

После многих попыток Нарине Ишанова выиграла титул «Мисс Юта» и попала на национальный конкурс США