суббота, 15 декабря 2018
Зачем Ильхам Алиев едет в Туркменистан?

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Зачем Ильхам Алиев едет в Туркменистан?

Зачем Ильхам Алиев едет в Туркменистан?

21 ноября 2018 12:52    Просмотров: 1913

Источник: Содружество

Туркменистан готовится к торжественной встрече президента Республики Азербайджан. Саммит президентов двух соседних дружественных государств состоится уже со дня на день. Рабочие группы администраций руководителей обеих стран предусмотрели все даже самые маленькие нюансы, которые должны будут обеспечить комфортные рабочие условия проведения встречи лидеров прикаспийских государств.

Официально саммит в Ашхабаде планируется посвятить вопросам сотрудничества Азербайджана и Туркменистана в области перевозки грузов в интересах развития двусторонних торгово-экономических отношений. С этой целью подготовлен целый ряд Соглашений для подписания президентами и членами правительства обеих стран. Одним из наиболее важных является Соглашение о создании туркмено-азербайджанской совместной комиссии по логистике для оперативного решения вопросов транспортировки грузов по территории Азербайджана и Туркменистана и в акватории Каспийского моря. Данное соглашение будет благоприятно способствовать решению задач по объединению усилий в организации бесперебойного взаимовыгодного сотрудничества двух государств по созданию международных транспортных коридоров в зоне ответственности Азербайджана и Туркменистана. Стороны намереваются обеспечить равные и взаимовыгодные условия доступа грузоперевозчикам и владельцам грузов ко всем объектам транспортной инфраструктуры на территории стран-подписантов, обеспечить эффективную координацию административной деятельности в области всех видов перевозки. Соглашение также предусматривает взаимовыгодное использование всех возможностей транспортных терминалов новых железнодорожных линий Баку-Тбилиси-Карс, Керки-Имамназар-Акина и Серхетабад-Тургунди. И, что еще очень важно, после подписания Соглашения упростятся таможенные, административные и визовые контрольные процедуры.

Другим, очень важным соглашением, которое планируется подписать, является Соглашение между Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана и ЗАО «Азербайджанские железные дороги». В соответствии с новым договором стороны намереваются установить 50-процентные скидки на транзит грузов по территории обеих стран. Кроме того, туркменистанская сторона добилась согласия Азербайджана на установления дополнительных скидок на перевозку по азербайджанским ж/д дорогам таких товаров как сера, полиэтилен и удобрения. Еще одно соглашение планируется подписать в области отношений между ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское пароходство» и Госслужбой морского и речного транспорта Туркменистана. В соответствии с ним будет предусмотрено снижение портовых сборов и тарифов на услуги при судозаходах для автопаромов и ж/д паромов. Кроме того, соглашение даст возможность обучение будущих туркменистанских моряков на льготных условиях в азербайджанской Государственной морской академии. Такой важный пакет документов в области урегулирования перевозки грузов по национальным территориям является по сути прорывным и, даже можно, сказать революционным. Он наверняка послужит хорошим примером для того, чтобы к нему пригляделись лидеры других центральноазиатских государств, т.к. грузоперевозки являются очень большим подспорьем для экономик всех без какого-то исключения государств. А в связи с намерениями воссоздать «Великий шелковый путь» и установить межгосударственные транспортные коридоры между Европой и Азией ценность таких проектов увеличивается кратно.

Подписание вышеперечисленных, и не только, соглашений входит в официальную часть встречи лидеров Азербайджана и Туркменистана. А вот в ходе неофициальной личной беседы президенты Алиев и Бердымухамедов, в соответствии с инсайдерской информацией, намереваются обсудить еще более важный для обоих государств проект. Лидеры рассмотрят возможности и варианты прокладки по дну Каспийского моря и по азербайджанской территории газопровода от туркменистанских месторождений, который далее станет составной частью, так называемого, Южного газового коридора. Этот проект чрезвычайно важен и выгоден для экономик и Туркменистана и Азербайджана, так как первый может стать непосредственным поставщиком, а второй – транзитером огромных запасов природного газа для потребителей в Турции и странах Европы. Строительство газопровода из Туркменистана через Каспийское море и Азербайджан станет стратегически важным проектом не только для центральноазиатских и закавказских государств, но и для Европы, и России Турции. Видимо, поэтому два ключевых игрока данного проекта – Туркменистан и Азербайджан решили сначала обсудить интересующие друг друга вопросы без привлечения особого внимания и какой-либо широкой огласки.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2018 10:42

Афганистан: 17 лет кровавой демократии

Годы войны и лишений, на самом деле, многому учат, в Афганистане уже давно не рады перспективам тесного соседства с американскими войсками и взяли курс на мирное урегулирование

27 августа 2018 18:36

«Водный кодекс», заповедники, новые технологии - как решить проблемы Арала?

Топ-4 направления, в которых государства-учредители Международного Фонда спасения Арала начнут работать в ближайшее время

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.