среда, 23 августа 2017
В туркменском Ашхабаде появился новый православный храм

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / РелигияRSS

В Туркменистане открыли новый православный храм

В Туркменистане открыли новый православный храм

21 июня 2017 12:59    Просмотров: 2582

Елена Сташкина, © News-Asia

В Туркменистане в минувшее воскресенье, 18 июня, состоялось важное событие в духовной жизни республики. Временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил трехдневный визит в республику, и освятил в Ашхабаде новый православный храм-часовню иконы Божией Матери «Услышательница».

До этого на территории приходов Патриаршего благочиния в Республике Туркменистан действовали 12 храмов, а так же женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в Ашхабаде. Часть фрагментов богослужения, в частности, пасхальные песнопения, переведены и на туркменский язык. Строительство тринадцатого храма было начато еще в девяностые годы, после распада СССР – туда должны были привезти чтимый образ Божией Матери «Услышательница», написанный для православных христиан, живущих на территории Туркменистана, на Святой Горе Афон еще 110 лет назад. Однако работы по возведению сооружения были запрещены, их разморозили власти республики только девять лет назад. По случаю праздника появления нового храма и обретения образа в Ашхабаде на территории Никольского прихода собрались около полутора тысяч верующих со всей страны. После освящения часовни их угостили постными блюдами, сластями и фруктами, а архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт благословил всех собравшихся и подарил им маленькие иконы Божией Матери «Услышательница».

Отметим, что помимо церемонии освящения нового храма архиепископ Феофилакт с разрешения и поддержки властей республики представил прихожанам в Воскресенском храме Ашхабада издание Притчей Соломоновых на туркменском и русском языках, совершил несколько богослужений в храмах Ашхабада, Туркменбаши и Балканабада, а так же освятил богослужебную утварь, новые колокола для звонницы Никольского храма столицы Туркменистана, провел посвящение в дьяконы и передал православным верующим города Сердар иконы.

Фото:Станислав Волков, habartm.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 октября 2014 17:26

Президент Туркмении попал в список влиятельных мусульман мира

Рейтинг состоит из 500 человек, основную часть которых составляют политики, религиозные деятели, бизнесмены, меценаты и т.д.

19 октября 2012 16:35

Паломники из Туркменистана отправились в Мекку за счет государства, пройдя строгий отбор в органах нацбезопасности

Несмотря на то, что желающих выполнить свой долг великое множество, ежегодно из Туркменистана в хадж отправляется ровно 188 человек

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.