пятница, 23 октября 2020
В Ашхабаде возведут племенные центры туркменского алабая

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / РелигияRSS

В Ашхабаде возведут племенные центры туркменского алабая

В Ашхабаде возведут племенные центры туркменского алабая

27 августа 2020 06:35    Просмотров: 2004

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по столице и ее пригородам. На этот раз глава государства обратил особое внимание на развитие отечественного собаководства, многовековые традиции которого являются неотъемлемой частью национального наследия.

Бердымухамедов ознакомился с предпринимаемыми мерами по развитию инфраструктуры национального собаководства. Ряд подготовленных профильных проектов представил заместитель председателя Ассоциации «Türkmen alabaý itleri» А.Язмырадов, - сообщает государственное информационное агентство.

На рассмотрение президента были вынесены генеральный план и проекты Племенных центров туркменского алабая, которые будут возведены в городе Ашхабаде, а также Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.

Кроме того, вниманию главы государства были предложены генеральный план и проект Карантинного центра, предусматриваемого к строительству в Ахалском велаяте.
По инициативе Гурбангулы Бердымухамедова в нынешнем году создана Ассоциация «Türkmen alabaý itleri», утверждены её Устав и эмблема, избран руководитель и сформирована контрольно-ревизионная комиссия объединения.

Образование этой профильной структуры призвано способствовать преемственности лучших традиций национальной школы собаководства, разведению и учёту алабаев на системной основе, с применением методов народной селекции и современных достижений мировой науки.

Напомним также, что в мае текущего года в Ахалском велаяте состоялись церемонии открытия ветеринарной клиники и комплекса для содержания домашних питомцев – принципиально новых, отвечающих современным требованиям и оснащённых специализированным оборудованием объектов, которые возведены по инициативе президента Туркменистана.

Глава государства подробно ознакомился с представленными проектами Племенных центров, цель деятельности которых – разведение чистокровных алабаев, сохранение и развитие этой легендарной породы, её ценнейших качеств. Инфраструктура каждого из них включает контрольно-пропускной пункт, административный офис, здание для работников, выставочную и тренировочную площадки, трибуну, корпус для ветеринарного обслуживания, другие соответствующие помещения.

Кроме того, Президенту Гурбангулы Бердымухамедову были продемонстрированы различные варианты скульптурных изображений алабаев, которые, по замыслу архитекторов и проектировщиков, планируется установить на центральной арке и территории комплекса.

В Ахалском велаяте также предусматривается строительство Карантинного центра для алабаев, рассчитанного на 30 мест, на территории которого разместится комплекс профильных и вспомогательных объектов.

Отметив, что алабаи, будучи верными спутниками, помощниками и друзьями туркмен на протяжении тысячелетий, всегда проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность, президент Туркменистана подчеркнул, что благодаря таким качествам эти четвероногие соратники человека заняли почётное место в истории, культуре и повседневной жизни нашего народа.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

19 июля 2020 19:48

Туркменистан закрыл из-за коронавируса церкви, мечети и религиозные святыни

Официально в стране нет ни одного случая ни коронавируса, ни внебольничной пневмонии, их не нашла даже делегация ВОЗ, недавно посетившая Туркменистан с визитом. ВОЗ рекомендовала республике ввести такие ограничения и меры, как будто коронавирус в Туркменистан уже проник

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.