пятница, 23 октября 2020
Туркменистан создаст на границе с Казахстаном свободную таможенную зону

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / РелигияRSS

Туркменистан создаст на границе с Казахстаном свободную таможенную зону

Туркменистан создаст на границе с Казахстаном свободную таможенную зону

19 сентября 2020 17:49    Просмотров: 1057

Елена Сташкина, © News-Asia

О проекте стало известно после завершения встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в ходе  визита казахского премьера в Ашхабад. Он станет частью стратегии развития приграничного сотрудничества между Балканским велаятом Туркменистана и Мангистауской областью Казахстана и поможет нарастить сотрудничество в экономической сфере. И не только в ней – перспективы его и его собратьев по ряду сфер так же стали предметом обсуждения на встрече.

«В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах. Особое внимание уделено перспективам развития приграничного сотрудничества между Мангистауской областью Казахстана и Балканским велаятом Туркменистана, в том числе путем создания Специальной зоны приграничной торговли на границе двух стран. В рамках визита в город Ашхабад премьер-министр РК Аскар Мамин также провел отдельные переговоры с заместителями главы Кабинета министров Туркменистана Р. Мередовым, Б. Овезовым и М. Мередовым, в ходе которых рассмотрены практические меры дальнейшего углубления экономического сотрудничества», – сообщают в пресс-службе премьер-министра Казахстана.

Отметим, что экономические двусторонние отношения государств-соседей стабильно крепнут. И их не затронула даже пандемия коронавируса и ее последствия. Так, в первое полугодие 2020 года, несмотря на карантинные меры и закрытие границ из-за коронавируса, товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, достигнув почти 100 млн долларов США. Увеличились и объемы перевозок железнодорожных грузов в Туркменистан через казахские территории: за первые 2 квартала 2020 года они выросли  на 55% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Фото на превью: primeminister.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

19 июля 2020 19:48

Туркменистан закрыл из-за коронавируса церкви, мечети и религиозные святыни

Официально в стране нет ни одного случая ни коронавируса, ни внебольничной пневмонии, их не нашла даже делегация ВОЗ, недавно посетившая Туркменистан с визитом. ВОЗ рекомендовала республике ввести такие ограничения и меры, как будто коронавирус в Туркменистан уже проник

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.