пятница, 24 ноября 2017
В Туркменистане задержаны двое мужчин, планировавших теракт

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркменистане предотвращен теракт, задержаны двое

В Туркменистане предотвращен теракт, задержаны двое

12 сентября 2017 15:22    Просмотров: 2514

Елена Сташкина, © News-Asia

В Туркменистане в преддверии Азиады был предотвращен теракт. В порту города Туркменбаши Балканского велаята 28 августа спецслужбы задержали двоих граждан республики, которые хотели пронести элементы взрывного устройства на борт одного из паромов, чтобы собрать и привести его в действие во время движения водного транспорта.

По данным «Хроник Туркменистана», грузопассажирский паром «Бахтияр», который едва не стал жертвой теракта, направлялся в Баку. Рейсом, на который не успели задержанные, к слову, являющиеся братьями, должны были отправляться 170  пассажиров – граждан Туркмении и Азербайджана, а так же грузовые автомобили компаний Турции вместе с сопровождающими.  Собранная террористами на пароме бомба должна была сработать в республиканских территориальных водах, и отправить и груз, и людей на дно. В настоящее время ведется следствие, выясняются сообщники задержанных. О принадлежности их к какой-либо МТО пока информации нет.

Отметим, что спецслужбы республики получили сообщения о готовящихся в Туркменистане терактах и атаках смертников еще в середине мая 2017 года. А в июле на территорию республики из Ирана проникли незаконно несколько туркменских подданных, ушедших ранее в наемники в запрещенную в России, Туркменистане и ряде стран мира МТО ИГ. Погранслужба упустила их, а начальник командующего пограничными войсками Туркменистана Бегенч Гундогдыев поплатился за промах подчиненных  креслом.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2017 13:34

В Туркменистане появится монумент в честь алабая

Проекты лично рассматривает глава государства Гурбангулы Бердымухамедов

15 сентября 2017 13:37

Страны Центральной Азии в мировом рейтинге благотворительности: кто самый щедрый?

Две страны региона вошли в топ-50 мирового рейтинга благотворительности

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.