пятница, 22 ноября 2019
В Туркменистане пропал без вести первый юноша-гей, который дал интервью в СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркменистане исчез первый юноша, сделавший каминг-аут в СМИ

В Туркменистане исчез первый юноша, сделавший каминг-аут в СМИ

04 ноября 2019 15:21    Просмотров: 1378

Елена Сташкина, © News-Asia

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к властям Туркменистана с требованием озвучить информацию о судьбе  гражданина республики Касымберди Гараева, исчезнувшего более недели назад. После информации о том, что его вызывают в полицию Ашхабада, он исчез. Судьба Гараева может оказаться весьма печальной и не зря беспокоит правозащитников - за несколько дней до исчезновения 24-летний Гараев дал Радио «Азатлык» большое интервью. Он стал первым человеком, совершившим в Туркменистане каминг-аут и рассказавшим о том, что он гей. Целью юноши было заявить о себе, рассказать о нарушениях прав ЛГБТ-сообщества в стране и начать дискуссию о том, что эти нарушения нужно искоренять.

В интервью через один из мессенджеров благодаря протоколу VPN юноша открыто поведал о том, каким гонениям подвергаются представители ЛГБТ-сообщества в Туркменистане, о пытках со стороны правоохранительных органов,о неготовности и косности общества и его семьи в отношении принятия его ориентации, о том, как ему отказали в помощи в Туркменистане сотрудники международных организаций, о том, как ему не удалось сбежать из страны и родственники благодаря своим связям сделали его невыездным, о том, как его для «исцеления» таскали по муллам и целителям, а потом решили женить... В целях его безопасности журналисты изменили его имя с Касымберди на Камиля, но оставили о нем некоторую информацию без искажений - о том, что он учился за рубежом в Минске, сейчас работает кардиологом, а его дядя трудится в службе охраны президента Гурбангулы Бердымухамедова. Этого оказалось достаточно: через некоторое время Гараев сообщил, что его вызвали в полицию для проверки, и его след затерялся. В случае, если полиция Туркменистана и правда его задержала, и в случае, если парень еще жив, ему грозит до двух лет тюрьмы - гомосексуальные отношения в стране уголовно наказуемы.

«Мы очень обеспокоены тем, что Касымберди Гараева держат без связи с внешним миром из-за того, что он объявил о своей сексуальной ориентации», - отмечает в заявлении заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. - «Исходя из того, что в Туркменистане ситуация с правами человека остается ужасающей, в том числе применяется практика насильственных исчезновений, у нас есть все основания опасаться за его безопасность».

Отметим, что после интервью Гараева издание «Хроника Туркменистана» сообщило о том, что министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана начало зачистку в своих рядах по признаку сексуальной ориентации. По информации медиаресурса, во всех велаятах в течение двух недель все сотрудники медучреждений  - от санитарок и технического персонала до главврачей - должны пройти проверку на ИППП стоимостью 270 манатов ( 4 946 рублей, прим.авт.). За это же время работники сельских амбулаторий должны обследовать на предмет ИППП всех закрепленных за ними жителей в возрасте от 14 до 50 лет.

Фото: rus.azathabar.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2019 06:39

Власти Туркменистана препятствуют выезду граждан в Россию

На всех желающих не хватает документов из местных ведомств

09 августа 2019 08:39

Полиция на эковелосипедах начинает работу в Туркменистане

Первые велосипеды на солнечной энергии для полиции приняла Национальная туристическая зона «Аваза»

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.

Туркменистан / Новости