четверг, 17 октября 2019
В Ашхабаде идет подготовка к саммиту глав государств СНГ

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

В Ашхабаде идет подготовка к саммиту глав государств СНГ

В Ашхабаде идет подготовка к саммиту глав государств СНГ

01 октября 2019 09:39    Просмотров: 1647

Елена Сташкина, © News-Asia

Туркменская столица Ашхабад снова готовится к принятию крупных мероприятий международного масштаба. В середине октября 2019 года там пройдет заседание совета министров иностранных дел стран – участниц СНГ, параллельно с ним откроет двери и саммит глав государств СНГ.

Портал News-Asia собрал четыре ключевых события, которыми  грядущий саммит может запомниться участникам объединения, политологам и аналитикам. И благодаря которым сможет даже войти в историю объединения.

1. Узбекистан 11 октября представит общественности программу председательства в СНГ. В 2020 году страна впервые будет председательствовать в объединении – эта инициатива исходила от Шавката Мирзиеева и было тепло встречена в органах Содружества.

Дипломаты республики уже обозначили перспективы председательства. В частности, это несколько дней назад сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств Содружества при уставных и других органах СНГ в Минске.

«… Мы очень хотим в год нашего председательства обсудить наиболее важные вопросы, касающиеся всех стран СНГ, создать условия для успешной деятельности государств Содружества», - рассказал журналистам во время пресс-конференции он.

2.По инициативе пока еще председательствующего в 2019 году Туркменистана на  обсуждение выносится Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве.

Как объявлялось ранее, документ предполагает, что страны объединения смогут развивать трансграничные и межконтинентальные проекты, в которых они заинтересованы, не только среди его стран-участниц. Согласно Декларации, их партнерами смогут стать и любые другие государства, что  захотят стать частью Содружества в будущем. Экономический совет объединения уже одобрил документ – он поможет не только развитию стран СНГ, но и укреплению имиджа объединения в международном сообществе и его экономическому росту.

3. Будут говорить и о едва ли не главной юбилейной дате, объединяющей все страны СНГ – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Помимо обсуждения памятных и праздничных мероприятий, главы государств подготовят обращение к народам СНГ и мировой общественности.

4. Замыкает список возможный визит в Ашхабад недавно избранного президента Украины Владимира Зеленского. Его предшественник Петр Порошенко игнорировал саммиты лидеров стран СНГ.

В пресс-службе Исполнительного комитета СНГ  заверили – приглашение отправили, и предназначили не только президенту, но и министру иностранных дел республики Вадиму Пристайко. В обоих случаях к приглашениям были прикреплены повестки дня мероприятий для чиновников. В администрации первого лица Украины комментировать приглашение не стали, равно как и присылать в Исполком СНГ письмо об отказе посетить саммит. И отрицательный ответ на приглашение, и положительный с последующим визитом украинской делегации способны одинаково значительно повлиять на политический климат в объединении и в регионе ВЕЦА, куда вместе с Украиной входит ряд стран СНГ.



Фото: cis.minsk.by

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2019 07:37

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался жив

И даже поздравил медиков страны с профессиональным праздником письменным обращением. Но в отличие от прошлых случаев нежданных онлайн-похорон президента, информацию о том, что у него нет проблем со здоровьем, в официальном Ашхабаде не подтвердили

21 июля 2019 15:51

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова похоронили

Лидера республики не видели на публике уже 10 дней. Ранее в СМИ просачивалась информация о том, что президент нездоров, но официальным Ашхабадом эти данные опровергались. Как опровергаются и данные о смерти Бердымухамедова теперь

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.