четверг, 22 февраля 2018
Когда плюс – в минус

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Когда плюс – в минус

Когда плюс – в минус

09 января 2017 16:05    Просмотров: 3536

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

В конце декабря эксперты Центральной Азии собрались в казахстанском городе Алматы, чтобы принять участие в региональном семинаре по вопросам изменения климата. Предметом дискуссий стал проект аналитического «Обзора по адаптации к изменению климата в горных районах Центральной Азии», в котором представлены тенденции и риски потепления, а также рекомендуемые меры, которые позволят приспособиться к меняющимся климатическим условиям. По итогам обсуждений документ будет дорабатываться. А пока, основываясь на предварительных выводах обзора, можно предположить, каким образом изменение климата повлияет на Кыргызстан, а именно на природное достояние республики – ледники.

Как бы скептически сегодня не относились к термину «глобальное потепление», исследования показывают, что климат в Центральной Азии постепенно меняется. За последние сто лет средняя температура воздуха на поверхности земли в регионе увеличилась от 1 до 2°C. И, как отметила в ходе презентации предварительных ключевых результатов обзора представитель ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) Лариса Семерня, до 2055 года в горной части региона температура может повыситься до 5 градусов.

- За последнее столетие площадь ледников Центральной Азии сократилась на одну треть. В некоторых районах к концу века ледники могут исчезнуть полностью. Так как ледники являются существенными аккумуляторами водных ресурсов в Центральной Азии, их исчезновение может привести к потере горного стока рек на 12% до 2050 года. Также в связи с этим ожидается сокращение водных ресурсов в целом, – отметила Лариса Семерня.

Повышение температуры и уменьшение водных ресурсов, в свою очередь, могут повлиять на состав флоры и фауны, изменить естественные места обитания диких животных и привести к исчезновению некоторых видов. Дефицит воды наряду с экстремальными температурами и засухами значительно повлияет на сельское хозяйство. Кроме того, от водных ресурсов напрямую зависит и гидроэнергетика, и их нехватка может привести к дефициту в энергетическом секторе.

Каков же «прогноз погоды» для Кыргызстана на ближайшие сто лет? Согласно документу, существуют два сценария, сравнивающих увеличение температуры при низкой и высокой концентрации диоксида углерода. К 2040 году температура может увеличиться от 2,0 до 2,7°C, к 2100 -  от 4,6 до 6,2°C (по сравнению с базовым периодом 1961-1990 гг). К 2100 году ожидается,  что летняя температура увеличится на 5,3 до 7.0°C. В целом, ожидается, что в зимний период климат будет более влажным, а летом - более сухим.

Учитывая, что ледники очень чувствительны к климатическим изменениям, потепление неминуемо приведёт к их сокращению. По различным климатическим моделям, ледники Центральной Азии могут сократиться на 44-83 процента к 2050 г., и на 64-95 процентов к 2100 г.

Смотреть: Крупнейшие ледники Кыргызстана


Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2018 08:05

В столице Таджикистана школы начали охранять сотрудники МВД

Мэр города Рустам Эмомали таким образом решил обеспечить безопасность школьников и учителей при возможных террористических атаках

15 февраля 2018 07:09

Языковые баталии: так нужен ли Киргизии русский язык?

По мнению экспертов, обозримое будущее КР должно быть все же не моноязычным, а билингвальным или же и вовсе полилингвальным

Обзоры

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

О стране