пятница, 20 октября 2017
В Кыргызстане погиб в ДТП вице-премьер-министр по вопросам границ и обороны Темир Джумакадыров, возбуждено уголовное дело

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Киргизии в ДТП погиб  вице-премьер-министр по вопросам границ и обороны Темир Джумакадыров, возбуждено уголовное дело

В Киргизии в ДТП погиб вице-премьер-министр по вопросам границ и обороны Темир Джумакадыров, возбуждено уголовное дело

07 октября 2017 20:28    Просмотров: 1438

Елена Короткова, © News-Asia

Утро субботы, 7 октября, в Киргизии началось с шокирующей новости. На трассе Бишкек-Кара –Балта в ДТП в селе Садовом  погиб Темир Джумакадыров, вице-премьер-министр республики по вопросам границ и обороны. Вместе с помощником Нурланом Джамгырчиевым  и водителем Нурбеком Мукановым он направлялся в Таласскую область, чтобы в качестве главы Республиканского штаба по выборам президента страны проинспектировать участки для голосования и ход подготовки к выборам. Toyota Land Cruiser Prado по неустановленным причинам совершил лобовое столкновение с грузовиком с прицепом,  загруженным пшеницей.

От столкновения оба авто оказались на обочине, снеся столб ЛЭП и дерево у дороги. Все пассажиры внедорожника погибли на месте. Водитель грузовика, 25-летний уроженец Чуйской области, выжил, он находится в больнице. Первый допрос уже проведен. ДТП со смертельным исходом стало шоком для граждан, свои соболезнования в социальных сетях выразили его семье и родственникам эксперты, политики и журналисты, которые сотрудничали с покойным – до того, как занять кресло вице-премьера Джумакадыров был секретарем Совета безопасности КР. Выразили соболезнования семье Джумакадырова и некоторые кандидаты в президенты КР, и сам глава КР Алмазбек Атамбаев. Он выразил соболезнование семьям погибших, и на сегоднящней церемонии вручения госнаград он напомнил о том, какой ценой добыта возможность проводить честные выборы.

-Много моих товарищей прошли различные испытания. Некоторые погибли ради того, чтобы в Киргизии прошли честные выборы. Вы знаете, сколько наших ребят погибли 7 апреля, сколько из них получили тяжелые ранения. А cегодня вице-премьер-министр правительства Темир Джумакадыров, который отвечал за подготовку к выборам, погиб в ДТП. Это был человек, которого в будущем я видел одним из руководителей страны, - сказал президент, пообещав, несмотря на потери и поведение некоторых кандидатов, видящих в стране коммерческий комок, все же провести честные выборы. 

В МВД КР сообщили, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель нескольких лиц». По предварительным данным, ДТП произошло в результате грубого нарушения правил дорожного движения. Назначены судебно-медицинская, трасологическая, автотехническая экспертизы.

- Министр внутренних дел Улан Исраилов взял ситуацию под личный контроль. Руководство проследит, чтобы расследование дела было объективным. После экспертизы будет дана юридическая оценка делу. Известно, что 25-летний водитель грузовика ехал из Панфиловского района в сторону Бишкека, он вез пшеницу. Пока рано говорить о версии покушения на Джумакадырова, следствие во всем разберется, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако в социальных сетях уже звучат предположения о том, что в случившемся милиции стоит искать именно политический мотив: достаточно вспомнить о том, что штаб по выборам КР ранее возглавлял другой политик – вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев, который был снят с должности за слишком рьяную незаконную агитацию в пользу кандидата от партии власти СДПК Сооронбая Жээнбекова. Джумакадыров проработал на должности всего две недели, и теперь, после его трагической гибели,  имя его преемника пока неизвестно, хотя именно оно и может сыграть в ходе выборов значительную роль. Джумакадырова называют «первой жертвой президентских выборов». А так же вспоминают аналогичную внезапную смерть руководителя администрации второго президента КР Курманбека Бакиева - Медета Садыркулова. Тот погиб в аварии  в 2009 году практически сразу после ухода с должности, его внедорожник столкнулся с легковушкой. Аварию сразу назвали заказным убийством, после революции в 2010 году делу дали ход, посчитав, что виной гибели Садыркулова является брат Курманбека Бакиева Жаныш, возглавлявший службу госохраны. В деле об убийстве было пять подозреваемых -  сотрудники СНБ  (ныне ГКНБ), МВД, службы госохраны, член ОПГ и экс-глава погранслужбы, всем им был вынесен обвинительный приговор и назначены сроки от 5 до 18 лет лишения свободы. Еще двух фигурантов - личного водителя Жаныша Бакиева и заместителя главы службы госохраны, которые тоже проходили по делу, отпустили - по амнистии. Так же вспоминают и гибель первого премьер-министра независимой Киргизии Насиридина Исанова. Его машина в 1991 году так же столкнулась с грузовиком, Исанов погиб на месте, однако и водитель грузовика, и спутники Исанова выжили.

Как сообщили в пресс-службе правительства КР, гражданская панихида по вице-премьер-министру КР состоится  9 октября в 9:00 часов, в Киргизском национальном академическом театре имени Т. Абдумомунова. После он будет похоронен на Ала-Арчинском кладбище. 


Редакция Центральноазиатского информационного портала News-Asia выражает свои соболезнования родным и близким Темира Джумакадырова, Нурлана Джамгырчиева и Нурбека Муканова.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2017 11:21

В Воронежской области пара из Узбекистана пыталась продать ребенка

Целью «сбыта» малышки стало отсутствие денег на билет домой

13 октября 2017 14:30

В Казахстане похитили базу данных на детей–сирот

Сотрудники организации предполагают, что искали секретные документы

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране