воскресенье, 19 ноября 2017
Казахстан и Кыргызстан вновь закроют границу? На КПП пробка из людей и фур

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Казахстан ужесточил пропуск на границе с Киргизией, пробки из фур и людей растягиваются почти на километр

Казахстан ужесточил пропуск на границе с Киргизией, пробки из фур и людей растягиваются почти на километр

11 октября 2017 12:42    Просмотров: 2800

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан в минувший вторник, 10 октября, в одностороннем порядке с 18.00 ввел усиленный вариант несения службы в связи  с обеспечением безопасности для своих граждан в канун президентских выборов в Киргизии. После введения усиленного варианта несения службы на границе на  «Ак-Жол», «Ак-Тилек», «Кордай» и других КПП начали скапливаться  большегрузные автомобили и легковушки: досмотр каждой автомашины стал занимать около часа. К утру среды, 11 октября, пробки достигли почти километра, по свидетельствам очевидцев, начавших отправлять видео и фото в соцсети и на горячие линии информагентств.

В ГПС КР отметили, что с 20.00 накануне ведомство Киргизии так же перешло на усиленный вариант несения службы в связи с выборами. Однако никаких ограничений на переход границы  не вводилось. Официальных иных комментариев пока нет. Бизнес-сообщество Киргизии уже выразило обеспокоенность ситуацией, которая грозит рисками и несением убытков.

Отметим, что накануне премьер-министр РК  Бакытжан Сагинтаев  на заседании правительства  вновь выступил с комментарием по поводу скандальных высказываний президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о вмешательстве РК в выборы в КР. Он призвал политиков не делать из двух братских народов посмешище для мирового сообщества и совместно укреплять социально-экономическое благополучие друг друга. Однако напомнил, что Казахстан никогда не принимал ограничительных мер в отношении трансграничных транспортных путей, ведущих из Киргизии через Казахстан в другие  страны.

- Вчера я выступил в связи с некорректным высказыванием президента Киргизии Атамбаева, основанном на манипуляции цифрами, не имеющими под собой никаких оснований. Считаю, что сильные и ответственные политики не могут позволить себе действия подобного рода. В своем заявлении я дал официальную позицию правительства, подкрепленную достоверными фактами, - отметил он. - Казахстан - братское для Киргизии государство. И это не просто слова. Например, все транспортные торговые выходы республики и авиа-, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через Казахстан, но мы никогда не принимали ограничительных мер. Более того, все эти годы наша страна помогает киргизскому народу, с пониманием относится к просьбам руководства Киргизии. Мы родственные народы - казахи и киргизы. Сложившуюся веками дружбу мы должны ценить. Предвыборная кампания закончится и завершится, но она не должна оставить тень сомнения между двумя народами. Мы должны сохранять единство двух братских народов. Мы не должны стать посмешищем для других народов и должны сохранить единство наших братских народов. Мы должны совместно работать для дальнейшего укрепления нашего социально-экономического благополучия.

Именно это заявление и заставляет граждан обеих стран в соцсетях считать, что сложности на границе - ответная мера за высказывания в адрес Киргизии, заменившая ответ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на выпады своего коллеги.


Фото: Twitter, Bakyt Torogeldi @b_torogeldiev

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2017 16:07

Фильм о казахстанском гее в ООН признали лучшим

Победили рассказали, что сняли кино меньше, чем за неделю

15 ноября 2017 14:35

«Легких» сигарет в России больше не будет

В России запретили размещать на пачках сигарет надписи «с пониженным содержанием смол», «легкие», «мягкие»

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране