воскресенье, 25 февраля 2018
Пожары, гибель людей и вымерзший Ботсад: в Кыргызстане подсчитывают ущерб от аварии на ТЭЦ в аномальные холода

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Пожары, гибель людей и вымерзший Ботсад: в Киргизии подсчитывают ущерб от аварии на ТЭЦ в аномальные холода

Пожары, гибель людей и вымерзший Ботсад: в Киргизии подсчитывают ущерб от аварии на ТЭЦ в аномальные холода

01 февраля 2018 14:07    Просмотров: 1810

Елена Короткова, © News-Asia

Несмотря на то, что в четырех районах города были открыты приюты для бездомных и развернуты дополнительные пункты ночлега и горячего питания, на улицах Бишкека замерзли насмерть 18 человек.
В бишкекском Ботаническом саду имени Э.Гареева, крупнейшем в Центральной Азии, в оранжереях погибли около 30% коллекции тропических растений.
В дни похолодания горел крупнейший рынок Бишкека - Ошский, 12 пожарных расчетов пытались потушить пламя более 5 часов. Выгорели дотла 118 торговых точек и склады.

Отключения электроснабжения и отопления в Бишкеке после аварии на ТЭЦ привели к масштабным  потерям. Фактический ущерб в виде ухудшения здоровья у сотен бишкекчан, оказавшихся в температуре от + 3 до + 12 градусов тепла при более чем -25 градусах мороза за окном,  десятков размороженных и лопнувших батарей, лопнувших стеклопакетов, перегоревшей от скачков напряжения бытовой техники неисчислим, как и ущерб моральный. Виновных в затянувшемся практически на четверо суток мини-апокалипсисе предстоит определить ГБСЭП, спецслужбам и Генпрокуратуре

Портал News-Asia подсчитал потери Бишкека за пять дней морозов и четверо суток отопительного коллапса, который в соцсетях окрестили ледниковым периодом малого масштаба.

Наши утраты

Несмотря на то, что в четырех районах города были открыты приюты для бездомных, на улицах Бишкека замерзли насмерть 18 человек, из них 15 – в первую ночь аномальных морозов. Ибо дополнительные пункты обогрева и горячего питания появились позже,  когда стало ясно, что с аварией совладать в обещанный срок не удается. Сколько погибло бездомных животных и уличных птиц, не сумевших укрыться от холода и не подкармливаемых горожанами  – подсчитать не удается. Зафиксированы в соцсетях и смерти питомцев домашних – дворовых собак (отчасти по вине владельцев в частном секторе) и рыбок ( в аквариумах квартир, превратившихся в ледяные ловушки), и случаи, когда холод в квартирах стал губителен для комнатных цветов. Понесла потери и флора в Ботаническом саду имени Э.Гареева, крупнейшем в Центральной Азии. В оранжереях, построенных в 1947 году, погибли около 30% тропических растений – температура там упала до 10 градусов мороза. Батареи и трубы разморозились, и сотрудники сами устраняли аварии, не дождавшись приезда бригад,  и искали дизельную пушку. Они установили круглосуточное дежурство и пытались спасти уцелевшие растения, однако полностью ущерб оценить можно будет только весной.

 - У нас центральное отопление, и мы надеялись на беспрерывную подачу горячей воды. Конечно, это наше упущение, что мы не предусмотрели альтернативный вариант отопления. Хотя каркас оранжереи и рамы давно прогнили, везде щели, это все старье 1947 года постройки. Надо серьезно, на уровне правительства думать о постройке новой оранжереи, - рассказал журналистам Таштан Кочкумбаев, и.о директора Ботсада.

Согреться любой ценой

Аномальные холода привели  к отчаянным попыткам людей согреться  самодельными обогревателями. В результате чего произошла череда пожаров в квартирах многоэтажек столицы КР, жертва была всего одна – пожилая женщина надышалась угарным газом. Вызывали пожарных и на крупнейший рынок столицы – Ошский. Там во вторник, 30 января, 12 пожарных расчетов пытались потушить пламя, охватившее более 3500 квадратных метров. Жертв не было, двух человек госпитализировали с отравлением угарным газом. Ущерб владельцами пока подсчитывается, уже ясно, что он перешагнет отметку в десятки миллионов сомов: выгорели дотла 118 торговых точек со всем товаром и складские помещения. МЧС КР пока не вынесло вердикт о причинах возгорания. Если будет доказано, что ЧП произошло по вине арендаторов или реализаторов  - ни о какой компенсации, даже  при застрахованном имуществе, идти речи не будет. Но в соцсетях некоторые пользователи уже высказываются, что пожар мог быть и не случайным, и связывают  его с озвученными в минувшем году акимом Ленинского района задумками о переносе рынка за городскую черту.

Совесть отморозили?

Вопрос о том, где искать виновных в том, что ТЭЦ республики пережила реконструкцию, пошедшую ей не на пользу, и в критический момент не смогла обеспечить бишкекчан теплом, открыт. Совместно с Госэкотехинспекцией и комиссией по расследованию причин ЧП,  ГБСЭП вместе с Генпрокуратурой и ГКНБ заинтересовалась происходящим на ТЭЦ и причинами аварии. Генпрокуратура КР уже возбудила уголовное дело на основании обращения премьера Исакова относительно ситуации вокруг аварии на ТЭЦ Бишкека по ч. 2 статьи 316 «Халатность» УК КР. Установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», ОАО «Электрические станции», ТЭЦ Бишкека и других госорганов 26 января на теплоэлектроцентрали по неустановленным причинам произошёл технологический сбой оборудования, который не был своевременно устранен.

- В результате значительного снижения температурного режима в дни понижения температуры воздуха большая часть Бишкека, в частности, микрорайоны 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12-й, «Тунгуч», «Аламедин», «Кок-Жар», «Восток-5», детская туберкулезная больница № 1, родильный дом № 4 и другие социальные объекты, осталась без тепла, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Уголовное дело для проведения необходимых следственных мероприятий передано в компетентные органы. В ходе расследования по результатам получения необходимых экспертных заключений будет определена вина должностных лиц с привлечением их к уголовной ответственности.

Свои извинения за случившееся народу принесли из чиновников только премьер Сапар Исаков, первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев и председатель Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. К слову, последний принял решение уйти по собственному желанию с поста ( хотя ранее глава ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу  и заявил, что готов уйти в отставку как недоглядевший за объектом, но к Калиеву не присоединился).  Однако его отставку Исаков не принял, заявив, что до конца расследования причин и последствий аварии все главы ведомств, допустивших и ликвидировавших ЧП,  останутся на своих местах.  Ни один из лоббистов проекта реконструкции ТЭЦ китайской стороной, сидевших в пятом созыве и перешедшем в шестой созыв парламента, извиниться за роковую ошибку не возжелал. В общем и целом же после аварии и вскрывшихся подробностей реконструкции ТЭЦ  горожане потеряли веру во власти окончательно. Ни один народный избранник не пригласил в свои теплые дома оставшихся в беде горожан и сограждан, исключение составила советник премьера Гульнура Торалиева. Ни один из них не был замечен в раздаче обогревателей и продуктов питания нуждающимся. Или в пунктах оказания помощи замерзающим жителям этажек - равно как и руководство муниципалитета. Да и обсуждать в понедельник аварию, случившуюся в пятницу, и оставившую более 200 тысяч человек в состоянии апокалипсиса, нардепы желанием не горели. ТЭЦ они посетили уже после того, как авария была практически ликвидирована, и визит стал более популистским, нежели реально эффективным. А самые жаркие обсуждения ситуации на ТЭЦ и того, куда же на самом деле делись 386 млн долларов США, выделенных на реконструкцию объекта государственной важности, развернулись и вовсе в среду, 31 января, когда на улице потеплело, да и в квартирах горожан тоже. Вызвало большое недоумение у бишкекчан, попавшихв беду, и поведение владельцев развлекательных объектов, кафе и ресторанов, торговых центров. Объекты нагло блистали иллюминацией, пока добрая треть горожан испытывала перебои с подачей электроснабжения. В мэрии сказали, что не могут повлиять на частников и их совесть и гражданское самосознание технически, так как не имеют полномочий. Позже сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности совершили выезды в точки питания, кафе, бани и на автомойки с призывом ограничить потребление электричества, однако он услышан не был.

Отметим, что сейчас  тепло в домах Бишкека понемногу восстанавливается, в среднем температура составляет 13 -16 градусов выше нуля. Этому способствует не только работа ТЭЦ, но и потепление на улице: сейчас в Бишкеке температура на улице варьируется от +2 до +5   градусов тепла. Ремонтные бригады продолжают восстановление отопления и электроснабжения.

Фото: автора, пресс-службы ГУВД Бишкека, пресс-службы МЧС КР, Sputnik.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2018 12:28

Сотрудники одного из «закрытых» объектов за пределами РФ - Научной станции РАН в Бишкеке - встретились со студентами Киргизии

Ученые поведали о своей работе и согласились поделиться опытом и знаниями с будущей элитой республиканской науки

20 февраля 2018 11:41

В столице Киргизии нашли и уволили водителя микроавтобуса, смотревшего видеоролики за рулем

В столичной мэрии просят горожан и гостей Бишкека быть бдительными и обращаться с жалобами и вопросами, связанными с работой транспорта, на горячую линию в WhatsApp

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

О стране