суббота, 19 января 2019
МВД КР: «Наиболее активно члены экстремистских и террористических организаций используют Facebook и Instagram»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

МВД КР: «Наиболее активно члены экстремистских и террористических организаций используют Facebook и Instagram»

МВД КР: «Наиболее активно члены экстремистских и террористических организаций используют Facebook и Instagram»

31 октября 2018 15:06    Просмотров: 2381

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане за 9 месяцев 2018 года сотрудники Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР выявили более 60 сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера. По решению суда уже было заблокировано 37 сайтов, остальные находятся на экспертизе и изучении Генпрокуратурой КР.

По словам начальника отдела по противодействию экстремизму и терроризму СПЭНМ МВД КР Ратбека Турусбекова, запрещенные на территории республики организации активно используют интернет-пространство в целях пропаганды своей идеологии.

– Согласно официальным данным, число пользователей интернетом в Кыргызстане свыше 4 млн человек. Именно через интернет экстремистские и террористические организации проводят вербовку, распространяют различные материалы, которые психологически воздействуют на сознание граждан,  в особенности молодежи и женщин. Некоторые сайты маскируются под обычные религиозные ресурсы, но если изучать детально, можно обнаружить распространение экстремистских идей. Кроме того, через интернет учат изготовлению самодельных взрывных устройств и даже проводят инструктаж по вербовке людей, – подчеркнул он.

Помимо веб-сервисов отдел СПЭНМ МВД КР начал выявлять подозрительные аккаунты, страницы и группы в социальных сетях – Facebook, Twitter, YouTube, Инстаграм и других.

– Возникают определенные проблемы по блокировке аккаунтов и страниц в соцсетях, хотя уже есть постановления суда. Сейчас правительство отрабатывает механизмы, чтобы не блокировать всю сеть полностью, как это делают в Таджикистане, Узбекистане, а только точные аккаунты. Вопрос решается. К примеру, чтобы Facebook заблокировал отдельную страницу, Госкомитет информационных технологий и связи должен отправить администрации официальное решение суда на английском языке. Есть также моменты досудебной блокировки, когда до результатов экспертизы на несколько дней суд может заблокировать ресурс, – добавил Турусбеков.

Однако, если мониторинг открытых источников интернета, который проводят силовые структуры, приносит относительно успешные результаты, то с теневым сектором «всемирной паутины» – даркнетом – дела обстоят несколько иначе.

– В Dark Web (скрытые анонимные сети – Авт.) очень сложно установить конкретное лицо пользователя. Он для того и создан, чтобы скрывать все следы. Мы работаем в этом направлении, но точных данных пока не имеется, – прокомментировал News-Asia  Максат Молдобаев оперуполномоченный СПЭНМ МВД КР.

Как отметили представители ведомства, наиболее активно члены экстремистских и террористических организаций используют Facebook и Instagram, а потом уже и другие соцсети.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 января 2019 14:09

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

15 января 2019 11:55

Туркменистан считает резервистов и готовится к атаке со стороны Афганистана

На предмет пригодности к участию в боевых действиях проверяются все мужчины до 50 лет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

О стране