пятница, 18 января 2019
МВД Кыргызстана призывает сограждан критически относиться к информации в соцсетях

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Осторожно, фейк: МВД КР призывает кыргызстанцев критически относиться к информации в соцсетях

Осторожно, фейк: МВД КР призывает кыргызстанцев критически относиться к информации в соцсетях

04 ноября 2018 16:38    Просмотров: 2699

Елена Иванченко, © News-Asia

По данным медиа-экспертов, в Кыргызстане широко распространен виртуальный черный рынок, где продаются взломанные аккаунты, которые пользуются большим спросом у различных экстремистских и террористических групп, нелегальных финансовых компаний, и прочих организаций, ведущих незаконную деятельность. Происходит это из-за  того, что кыргызстанцы в основном пользуются пиратским софтом (программное обеспечение,прим.авт.) и зачастую пренебрегают антивирусом, что позволяет воровать аккаунты и информацию даже начинающим хакерам.

Угроза рядом

Нелегальный контент в интернете маскируется под безобидными новостными ресурсами. Распознать сразу, что та или иная группа в соцсетях пропагандирует идеи экстремистского или террористического характера довольно сложно. Притом члены таких групп ведут определенную тактику: публикуют фейковые новости, которые постепенно нагнетают эмоциональное возбуждение пользователей. В таком состоянии человека уже намного легче завербовать. В связи с этим представители Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР призывают кыргызстанцев критически относится к информации, получаемой посредством соцсетей.

– Мы просим жителей и особенно журналистов не распространять информацию, в достоверности которой вы не уверены. Каждый пользователь интернета должен проводить хотя бы минимальный анализ, того, что видит и читает в социальных сетях. Мы не должны быть инструментом экстремистских и террористических организаций. Не стоит сразу делиться со всеми своими контактами и подписчиками сомнительными новостями, потому что цель этих организаций, которые стоят за фейковыми публикациями спровоцировать межнациональные конфликты, розни и массовые беспорядки, – предупредил начальник отдела по противодействию экстремизму и терроризму СПЭНМ МВД КР Ратбек Турусбеков.

Стоит отметить, что силовые структуры за 9 месяцев 2018 года выявили в Кыргызстане более 60 сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера. По решению суда уже было заблокировано 37 сайтов, остальные находятся на экспертизе и изучении Генпрокуратурой КР. Кроме того, за этот же период МВД КР провело более 7 тысяч профилактических мероприятий  по предупреждению экстремизма и терроризма. Ведомство систематически проводит лекции для сотрудников ОВД, школьников, студентов и общественности. По сведениям МВД КР, на территории Кыргызстана судами различных инстанций запрещена деятельность 18 экстремистских организаций, одной деструктивной секты, запрещены к распространению материалы Саида Бурятского.

Памятка МВД

Оперуполномоченный СПЭНМ МВД КР Максат Молдобаев поделился с News-Asia советами, как не стать жертвой вербовщиков.

– Сейчас в интернете очень много фейковой информации. Однако пользователи не задумываются о достоверности публикаций, а сразу делятся со своими подписчиками, рассылают знакомым. Поэтому в первую очередь, кыргызстанцам нужно развить критическое мышление, перепроверять полученную информацию, и уже делать какие-то выводы. Это самые важные меры безопасности в сети. Экстремистские и террористические организации используют различные психологические уловки, которые зачастую тяжело распознать невооруженным глазом. Перед тем, как начать диалог с человеком через социальную сеть, злоумышленники внимательно изучают аккаунт пользователя: просматривают фотографии, публикации и прочее. Потом добавляются в друзья, заводят разговор на отвлеченные темы, в ходе которого прощупывают собеседника, постепенно узнают его жизненные взгляды. Подходы разные, к каждому человеку индивидуально. В любом случае, если с вами ведут обычную беседу, но впоследствии начинают затрагивать какие-то религиозные или политические темы, стоит насторожиться. Граждане могут обратиться в Службу по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР. Также работает проект «онлайн-патруль» совместно со студентами столичных вузов. В каждой соцсети у нас создан свой аккаунт, куда пользователи могут направлять всю сомнительную информацию, подозрительные сообщения в виде скриншотов. И по каждому факту мы уже будем принимать определенные меры, – отметил представитель МВД КР.


Ссылки на страницы онлайн-патруля:

https://www.facebook.com/CounterExtremismKG/

https://twitter.com/NoExrtemism

https://www.instagram.com/noextremismkg/

WhatsApp: +996 559 020 074

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 14:09

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

15 января 2019 11:55

Туркменистан считает резервистов и готовится к атаке со стороны Афганистана

На предмет пригодности к участию в боевых действиях проверяются все мужчины до 50 лет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

О стране