пятница, 20 сентября 2019
Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

12 июня 2019 07:48    Просмотров: 2101

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

До одного из самых знаменательных событий года – саммита ШОС – остаются считанные дни. 13 июня саммит Шанхайской организации сотрудничества под председательством Кыргызстана стартует в Бишкеке. В его преддверие эксперты озвучили ожидания от события, а также коснулись повестки, которую обсудят главы стран-участниц организации.

По словам экс-генсека ШОС, профессора Дипломатической академии при МИД КР Муратбека Иманалиева, ключевой для саммита станет проблема безопасности, в частности, афганские вопросы.

«На саммите будет обсуждаться проблема безопасности, прежде всего, проблема Афганистана. Разумеется, присутствие главы Афганистана даст возможность из первых уст узнать о ситуации в этой стране, найти ключевые элементы для решения проблемы. Будем иметь в виду и вызовы, связанные с другими мусульманскими странами в полосе от Магриба до Пакистана, где есть наши интересы», - отметил Иманалиев.

По его словам, важной составляющей станет и экономическая проблематика.

«Будет обсуждаться создание банка ШОС. Кроме того, есть другой важный вопрос: проблема решения дисфункциональности существования ШОС, а также постепенной, мягкой и гибкой адаптации Индии и Пакистана к конструкциям и существующим механизмам организации», - сказал профессор.

«Разумеется, Кыргызстан предполагает проведение двухсторонних встреч, прежде всего речь идет о визите председателя КНР господина Си Цзиньпина в Бишкек, который начнется уже завтра. У КР с китайской стороной сейчас налаживаются самые теплые отношения, для нас очень важна экономическая составляющая этого сотрудничества. Будут и другие значимые для нас визиты», - пояснил Иманалиев.

Отвечая на вопрос о том, как не превратить ШОС в «клуб президентов» и сохранить важную роль организации в экономическом сотрудничестве, Иманалиев подчеркнул: обсуждение современных вызовов на полях саммита позволяет выработать механизмы их решения. Однако для дальнейшего эффективного существования важно наполнить ШОС новым смыслом.

«Сегодня ШОС – это весьма серьезный и позитивный фактор международной безопасности и развития экономики. Напомню, что экс- генсекретарь ООН классифицировал ШОС, как самую ведущую международную организацию на всем Евразийском континенте. Чтобы это дело развивать дальше, требуется осуществление не только старых проектов, но и наполнение ШОС новым смыслом. Оно должно проводиться осторожно и гибко. Между некоторыми странами-участницами существуют некоторые противоречия, которые могут сыграть не очень позитивную роль... В условиях жесткого противостояния на глобальном уровне, когда купеческая внешняя политика президента США приводит в смущение многие страны, обсуждение этой темы на полях саммита дает возможность выработать правильные механизмы решения и влияния на политику США и иных западных государств», - заключил Иманалиев.

Фото:sputnik.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2019 11:09

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

17 сентября 2019 08:37

Премьер-министр Кыргызстана прибыл на место приграничного конфликта

Мухаммедкалый Абылгазиев встретится с местными властями и населением и навестит раненых в больнице

Обзоры

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

О стране