среда, 28 октября 2020
В Узбекистане количество водных ресурсов уменьшилось на 12% за 10 лет

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Узбекистане количество водных ресурсов уменьшилось на 12% за 10 лет

В Узбекистане количество водных ресурсов уменьшилось на 12% за 10 лет

17 сентября 2020 14:10    Просмотров: 1223

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан собирается привлечь к сбережению воды новые технологии и проекты государственно-частного партнерства. Руководство страны в лице президента Шавката Мирзиеева обеспокоено: за последние 10 лет водные ресурсы республики сократились на 12%, и на 15% в сравнении с 8 месяцами 2019 года. На нехватку воды уже жалуются и другие соседи по региону, но в отличие от них в Узбекистане есть примерная стратегия решения этой проблемы. За последние 2 года глава республики создал 11 постановлений в этой сфере, но ситуация лучше не стала: по экспертным подсчетам, ежегодно на полях вхолостую утрачивается 20% воды или 5-6 млн кубометров. Вопрос бездействия чиновников на местах и будущие меры внедрения водосберегающих технологий и реформ в водном хозяйстве стали предметом обсуждения видеоселекторного совещания у президента.

«Водосберегающие технологии внедрены всего лишь на 285 тысячах гектарах, что составляет 7% земель. В этом плане отставания особенно приметны в Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областях. В Фуркатском, Букинском, Чиназском, Сардобинском, Тахтакупырском, Караузякском, Касбинском, Кызырыкском, Музрабатском районах не реализован ни один проект водосбережения. В связи с этим на совещании критически проанализирована работа по управлению водными ресурсами в Каракалпакстане, областях и в разрезе районов, обсуждены необходимые задачи. Запланировано довести в следующем году площадь земель с водосберегающими технологиями до 600 тысяч гектаров. Даны указания о выделении на эти цели необходимых средств из государственного бюджета, предоставлении субсидий для покрытия части затрат предпринимателей, а также кредитов фермерским хозяйствам и кластерам через коммерческие банки с привлечением средств международных финансовых институтов», – отмечают в пресс-службе президента РУз.

Водосберегающие технологии планируется реализовать с помощью местных производителей соответствующего оборудования, их пока 13 на весь Узбекистан, но их число будет расти. Искать будут и новые для агрокомплекса решения.

«Благодаря инновационному для сферы решению – лазерному нивелированию земли – кластерам удалось при возделывании более 3 тысяч гектаров площадей снизить расход воды на 20-25%, удобрений – на 15 %, а урожайность повысить минимум на 10%. Глава государства подчеркнул важность широкого использования данного опыта, налаживания лазерного нивелирования хлопковых, зерновых и рисовых полей. Министерству финансов поручено выделить из Фонда развития сельского хозяйства не менее 250 миллиардов сумов кредитов для внедрения такой технологии», – констатируют в ведомстве.

Так же Мирзиеев поручил заняться плотнее развитием науки и образования в области водного хозяйства.По его мнению важно привлекать ученых к строительству и реконструкции ирригационных и мелиоративных сооружений. Они должны участвовать во всем процессе от подготовки предпроектной документации объектов до их ввода в эксплуатацию, а также научно и технически сопровождать строительство объектов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2020 17:11

Россия наращивает войска на Дальнем Востоке для противодействия Китаю

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно пообещал перебросить туда 500 единиц новой и модернизированной техники для региона

14 октября 2020 15:57

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Узбекистан вместе с еще 14 странами войдет в состав членов СПЧ на период с 2021 по 2023 годы. В группе стран Азиатско-Тихоокеанского региона республика набрала больше всего голосов

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране