пятница, 30 октября 2020
Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

14 октября 2020 15:57    Просмотров: 1296

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство иностранных дел Узбекистана с отсылкой на Постоянное представительство Узбекистана при ООН сообщило, что впервые в истории независимости Узбекистан вошел в состав членов Совета по правам человека ООН. Республика вместе с 14 другими государствами будет находиться в СПЧ на период с  2021 по 2023 годы. Она выдвигала свою кандидатуру впервые согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах Шавката Мирзиеева.

«По итогам тайного голосования и в условиях непростой конкуренции Узбекистан получил наибольшее количество голосов государств-членов в своей группе  (стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прим.авт.) и был избран в СПЧ на следующий трехлетний период, который начинается с 1 января 2021 года. Наряду с нашей страной в состав Совета были также избраны Китай, Непал и Пакистан, которые набрали необходимое количество голосов. Избрание Узбекистана в данный авторитетный орган является ярким подтверждением и признанием широкой поддержки международным сообществом предпринимаемых широкомасштабных реформ в деле защиты и поощрения прав человека, а также свидетельством твердой приверженности нашей страны целям и принципам Устава ОН и Всеобщей декларации прав человека и неукоснительного соблюдения своих международных обязательств в данной области», – сообщают в пресс-службе МИД Узбекистана. –  «Вопросы поощрения, соблюдения и защиты прав человека рассматриваются в качестве одного из приоритетов государственной политики Узбекистана. На сегодняшний день в стране сформирована стабильная политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека. Разработана уникальная модель, обеспечивающая систематическое и последовательное внедрение стандартов в области прав человека в национальное законодательство и правоприменительную практику».

Внешнеполитическое ведомство заверяет: Узбекистан в новом качестве сможет эффективно работать на благо продвижения прав человека в мире и на своей территории.


Справка News-Asia: Совет ООН по правам человека является ведущим и наиболее авторитетным международным правозащитным органом. Он состоит из 47 государств. В компетенцию Совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека во всем мире. Члены Совета избираются на три года большинством голосов делегатов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования.



Фото на превью: mfa.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2020 17:11

Россия наращивает войска на Дальнем Востоке для противодействия Китаю

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно пообещал перебросить туда 500 единиц новой и модернизированной техники для региона

09 октября 2020 07:34

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Парламентарий Дастан Бекешев – о том, что делать президенту Кыргызстана и стране в политическом кризисе

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране