четверг, 26 ноября 2020
Не только выставки и приезды ансамблей: как изменится работа Россотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Россотрудничество заговорит на разных языках – как его меняет Примаков

Россотрудничество заговорит на разных языках – как его меняет Примаков

18 ноября 2020 19:28    Просмотров: 2887

Елена Короткова, © News-Asia

Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества, которого назначили 25 июня, впервые за несколько месяцев работы дал более чем двухчасовую онлайн-пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня».

Портал News-Asia выделил ключевые моменты политики Россотрудничества, озвученные Примаковым, которые коснутся стран Центральной Азии.

Про бренд и имя

Смена вектора работы начинается с названия. Как отметил Примаков, «Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству», «Россотрудничество» или «РЦНК» сложно выговаривается и запоминается иностранцам, нужна неофициальная замена названию и структуры, и культурных центров ее по миру. Вопрос о переименовании он, к слову, поставил еще давно, почти сразу после прихода на новую должность.

«Нам очень хочется услышать мнение общества, я думаю, что мы запустим какую-то историю с выдумыванием названия среди, пусть это будут вузы, пусть это будут вузы, где учатся иностранцы. Нам очень интересно послушать предложения, которые прозвучат, тогда мы сможем сделать предложение нашему руководству, как мы можем выглядеть», – пояснил Примаков, добавив, что «нужно что-то короткое, понятное для самого агентства, неофициальное, не что-то, что меняет наши бланки».

Про русский язык и национальные языки

По словам Примакова, сохранение и популяризация русского языка, которой раньше занималась структура, это хорошо. Но надо не забывать и о языках стран, в которых работают представительства Россотрудничества, и о других языках мира. Это расширит аудиторию, которая сможет прийти в Россотрудничество.

«Нам нужно понимать, с какой аудиторией мы работаем. Если говорить про пространство бывшего СССР и СНГ, то я уверен, что мы тут должны категорически настаивать на русском языке, иначе он просто растворится постепенно и уйдет. Русский язык это лингва франка ( язык для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие языки, прим.авт.), язык, на котором разговаривают жители, предположим, Узбекистана, приезжая, предположим,  в Грузию. Это наследие, это замечательно, и это надо сохранять, поддерживать, как только можно.

То, что касается дальних рубежей, и продвижения русского языка безусловно. Но мы должны учитывать, что русский язык очень сложен. Надо преподавать, но привлекать аудиторию в том числе и курсами на национальных языках. Почему нет? Почему мы не можем сделать кружок, например, по IT и программированию в условном Карачи, который бы преподавался на английском? Это замечательно, в IT, физмате Россия традиционно очень сильна, в такой кружок люди пойдут и будут там заниматься», – считает он.

Про образование

Образовательные проекты Россотрудничество продолжит: и для специалистов в гуманитарной сфере постарше, и для молодежи. Акцент теперь будет делаться не на то, чтобы обучаемые ехали только в Россию: образование по российским программам и на русском языке будут развивать и за ее пределами. При этом возможно и партнерство Россотрудничества с частниками, чего раньше практически не было.

«Мы склоняемся к мысли, что нам необходимо не столько экспортировать наше образование, привлекая студентов иностранных к нам, но и обучая их за границей. В этом смысле нам нужна, необходима сеть российских, русских школ. Нам необходимо межвузовское взаимодействие, и оно строится. Есть очень много проектов, от освещенных государством, таких, как Российско-Армянский Славянский университет, Российско-Таджикский Славянский университет до других. Есть школы, которые планируется строить в Таджикистане, есть учителя, которых отправляют в Узбекистан и это замечательно.

Нам нужно поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования, пусть еще больше будет школ, необязательно с преподаванием на русском языке, но с преподаванием русского языка. Эти школы вполне могут быть частными, Россотрудничество обязано поддерживать и частную инициативу. Если кто-то решит открыть коммерческую школу, где будет проходить преподавание русского языка и предметов в соответствии с нашей программой, и эта школа будет коммерчески успешным проектом, значит кто-то еще придет на этот рынок. Я приведу в пример British School, британскую систему: по сути они не государственные, это франшиза, частные коммерческие предприятия, им дан флаг и поддержка. Вот продвижение нашего образования так же должно происходить на заграничной территории», – сказал Примаков.

Про студентов

Но, развивая систему образования за рубежом, будут развивать и систему для студентов из стран СНГ и других союзных стран и в самой России. Во-первых, вырастет количество квот на обучение в российских вузах: Примаков сослался на то, что уже есть решение по этому поводу президента Владимира Путина. С имеющихся 15 тысяч бюджетных мест к 2023-2024 году планируется увеличить квоту до 30 тысяч и более мест.

«Мы не знаем, как сложится ситуация в экономике из-за «короны», она непростая. Но все-таки исходим из того, что решение есть – и количество студентов будет увеличиваться. В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы больше людей приезжало из бывших советских республик, стран СНГ», – заверил глава Россотрудничества.

Учиться станет легче: студентам не надо будет думать о пропитании, как это происходит сейчас. У них появятся гранты и стипендии по европейскому и американскому образцу, так как это «не трата бюджетных денег, не благотворительность, это вещь, которая потом на дальней дистанции обязательно окупится».

«Если мы даем право студентам учиться в России за казенный счет, нам бы хотелось, чтоб они учились, а не от безнадеги, что нет средств себя содержать, уходили в таксисты, сторожа или еще куда-то. Приехал учиться на программиста – будь программистом, а не таксистом», – пояснил Примаков.

После обучения, по его мнению, иностранцы более должны работать у себя дома, быть своего рода послами доброй воли России за рубежом и усиливать суверенитет своей страны.

Про смысл и содержание работы Россотрудничества

Перемены и перебалансировка касаются не только выработки нового бренда и переосмысления наполнения направлений работы Россотрудничества. Но и поиска новых смыслов и новых направлений для него.

«Самые важные изменения у нас не организационные, а смысловые. Это не отказ от внешнего периметра, а фокус на периметр ближний, то есть работа с бывшим СССР. Этот приоритет у нас прописан во внешнеполитической концепции РФ, мы просто этот приоритет собираемся реализовать путем перераспределения наших ресурсов», – разъяснил Примаков.

Культурой, языком и наукой ограничиваться больше не будут: разного рода выставки и приезды народных ансамблей (с которыми в Центральной Азии зачастую, к слову, и ассоциируют соотечественники Россотрудничество), он признал малоэффективными.

«Теперь гуманитарный трек будет включать в себя правочеловеческие и социальные аспекты, доступ человека к благам, к своим правам. Новое обновленное Россотрудничество – это агентство, которое формирует и работает с общественным мнением за рубежом. Это принципиальная вещь. Мы не можем быть удовлетворены тем, что просто демонстрируем наш флаг и нашу великую культуру», – заключил глава Россотрудничества.

Фото: kgz.rs.gov.ru

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2020 10:40

Пекин не боится брать на вооружение методы силового прикрытия своих интересов в других странах

Китайские ЧВК на сегодня присутствуют в Пакистане, где охраняют уже практически китайский морской порт в городе Карачи. В Йемене они обеспечивают безопасность прохождения своих сухогрузов и танкеров в Аденском заливе. Также китайские ЧВК находятся в Горном Бадахшане Таджикистана

28 октября 2020 15:22

В Кыргызстане уже несколько недель царит полное безвластие

Отмены итогов выборов, конечно же, добились, а вопрос справедливости повис в воздухе.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране