пятница, 18 января 2019
Профессор Валентин Янцен: «Русский язык никогда не был языком колонизаторов»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Профессор Валентин Янцен: «Русский язык никогда не был языком колонизаторов»

Профессор Валентин Янцен: «Русский язык никогда не был языком колонизаторов»

25 октября 2018 18:14    Просмотров: 4836

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Тема «нужности» развития и изучения русского языка в Кыргызстане актуальна уже не первый год: работники Минобразования говорят о том, что введение в школах большего количества часов английского языка поможет вывести страну на качественно новый уровень. Вот только часы, отведенные на изучение русского языка, стоят под угрозой: в старших классах общеобразовательных школ, согласно базовому учебному плану, изучению «великого и могучего» уделяется всего один час.

О том, какие меры стоит предпринять, чтобы русский язык не ушел из республики в небытие, корреспонденту NewsAsia рассказал директор инновационного научно-образовательного центра русского языка КРСУ, кандидат филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии педагогических и социальных наук Валентин Корнеевич Янцен.

По словам собеседника, споры вокруг важности изучения русского языка носят характер политический, а интерес к познанию языковых тонкостей вызван прагматизмом, на котором методику обучения строить нельзя.

- Для того, чтобы объяснить значение русского языка, необходимо принимать государственно – общественные меры. Мы видим некоторый рост интереса к изучению русского, но связан он больше с прагматикой, то есть, с интересом уехать на заработки в Россию. Это, я полагаю, заблуждение: не всегда так будет, и мы не можем чисто из прагматических целей строить методику преподавания и обучения. Меня это даже иногда удивляет: бывшие французские и английские колонии не отказались от языков метрополии. Скажем, в Индии, при всей ее многочисленности, английский язык почти во всех университетах принят, как язык обучения. В африканских колониях остался французский язык, а это - язык колонизаторов! Но русский - то язык в Кыргызстане никогда не был языком колонизаторов, это было совсем другое направление…Вместо политизированных дискуссий, которые имеют место быть, необходимо донести до населения, что за время существования России и Кыргызстана, как по отдельности, так и вместе, мы сумели создать определенное культурно – языковое пространство. Оно никому не мешает, а его исчезновение только навредит и русским, и кыргызам. Например, сейчас на телевидении на каждом канале 6 дней в неделю обсуждаются вопросы украинско – русских отношений и положения русского языка на Украине. Длятся дискуссии с 2014 года, за это время хоть на миллиметр они продвинулась вперед? Нет. Потому что с обеих сторон политизируют проблему в своих узких партийных интересах, для пиара - этого допускать нельзя, - считает Валентин Корнеевич.

По мнению профессора, для повышения качества преподавания русского языка в школах и вузах страны, необходимо вооружить наставников новыми методиками и финансово стимулировать преподавателей. Учитывая тот факт, что в бюджете Кыргызстана не всегда могут найтись средства для обеспечения школ страны необходимым, то выделить деньги, которые пошли бы на надбавки учителям русского языка в регионах КР, могла бы Россия.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2019 11:55

Туркменистан считает резервистов и готовится к атаке со стороны Афганистана

На предмет пригодности к участию в боевых действиях проверяются все мужчины до 50 лет

10 января 2019 14:53

Кодекс КР о нарушениях в Кыргызстане не работает

Штрафовать за плевки, окурки, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса в Бишкеке и в регионах не могут – некому этим заниматься

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране