пятница, 22 октября 2021
Как решить территориальные проблемы в современном мире без кровопролития?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Как решить территориальные проблемы в современном мире без кровопролития?

Как решить территориальные проблемы в современном мире без кровопролития?

01 сентября 2021 08:15    Просмотров: 4415

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Ответ на этот вопрос искали в Бишкеке на круглом столе «Споры о территориальной принадлежности: правовой аспект». На территории КНУ имени Ж. Баласагына проблему современных форм урегулирования территориальных и пограничных споров и возможные пути их решения в Кыргызстане и в мире обсуждали юристы, правоведы и представители госорганов.

Мероприятие посетили, в частности,  и.о. начальника Управления адвокатуры и правовой пропаганды Министерства юстиции Асель Абакирова, председатель правления Ассоциации юристов республики Сыргак Арзыматов, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии КР Саткынай Насбекова. А так же профессора, юристы и правоведы из КНУ имени Ж. Баласагына,  Кыргызского государственного юридического университета, МУЦА, КРСУ имени Б.Н. Ельцина, Евразийского университета.  Конференцию на актуальную для региона и миропорядка тему провели благодаря кафедре конституционного и административного права юридического факультета КНУ.

Эксперты отметили, что в последние годы вопрос принадлежности земель стоит особенно остро: по всему миру идут десятки острых и тлеющих конфликтов, связанных с ним. Кыргызстан имеет отношение сразу к нескольким точкам территориальной мировой напряженности. Напрямую на юге страны в Ферганской долине официальному Бишкеку предстоит решить вопросы границ с Узбекистаном и Таджикистаном. А косвенно республику и ее политику затрагивают и вопросы спорных территорий Китая и государств Центральной Азии, и правовые аспекты претензий Украины к России относительно вхождения Крыма в состав России.

Участники конференции были согласны, что референдум о возвращении Крыма в состав России в 2014 году был законным, все прошло в рамках правового поля и ни о какой аннексии полуострова говорить не приходится. Полуостров Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года после того, как зимой 2013−2014 года на Евромайдане в Киеве была свергнута прежняя законно избранная украинская власть. На тот момент Крым был самостоятельным регионом в составе Украины, и, по итогам референдума, на который пришло более 82% имеющих право голоса граждан, почти 96,6% проголосовавших высказалось за вхождение Крыма в состав России. В бюллетене референдума были варианты остаться с Украиной или вернуться под юрисдикцию России.

Большинство экспертов в области международного права и юриспруденции признают присоединение Крыма к России, заявляя, что данное событие произошло с соблюдением всех норм международного права. Юридическое сообщество Кыргызстана это подтвердило, о чем и высказалось на конференции.

Модератор мероприятия, завкафедрой конституционного и административного права юридического факультета КНУ, доктор юридических наук, профессор Эдилбек Молдоев, в беседе с «АиФ-Кыргызстан» поделился видением некоторых спорных ситуаций с принадлежностью территорий и путями их решения, включая тему Крыма.

Ферганский узел

Главная территориальная проблема Кыргызстана на юге с неопределенными границами и анклавами берет свое начало в 1924 году: тогда произошло национально-территориальное размежевание в современной Центральной Азии. Однако предпосылки к тому, что в центральноазиатском регионе будут проблемы, достались СССР по наследству.

– Когда кыргызы вошли в состав Российской Империи, границу с Китаем провели по пикам гор, дорогам, и те кыргызы, что жили за ними, остались в Китае. Кызыл-Суу сейчас – Китай, но там кыргызское население! И казахское население тоже осталось в Китае, – отмечает юрист.

Причем и тогда, и в последующие годы границы земель, а затем и союзных республик двигались Москвой без глубокого учета мнения проживающих там народов. Учитывалась только экономическая составляющая. Но через сто лет политическая недальновидность принесла региону плоды в виде территориальных споров, анклавов, нестабильности, конфликтов и кровопролитий.
– Вопросы границ и приграничные вопросы в основном проистекают из-за воды и перенаселенности людьми Ферганской долины. Для решения следует взять и поднять нормативные акты, которые были приняты с 1924 года по настоящее время. Если те или иные земли были отданы той или иной организацией без решения парламента – Верховного Совета той или иной республики – Киргизской, Таджикской ССР – то считать эту передачу незаконной. Не только в нашем случае – в случае с Узбекистаном, Казахстаном и другими странами. Передача того же Крыма в 1954 году Украинской ССР тоже была незаконной: была нарушена процедура рассмотрения этого вопроса, – считает профессор Молдоев.

Однако при этом странам необходимо идти на взаимные уступки – пусть даже и опираясь на карты региона до размежевания. В частности, уступки могут касаться анклавов, так как создают неудобства и проблемы жителям этих анклавов.

– Если опираться только на документы разделения от 1924 –1926 годов, то, например, земли в Жерге-Тальском районе Таджикистана в то время были при кыргызской территории. Как рассматривать эти вопросы? Тут необходимы взаимоуступки, но с сохранением баланса этих уступок. Ни они, ни мы не должны просто так отдавать территории. Насчет воды же должен быть хороший двусторонний договор, по которому обе стороны – и Кыргызстан, и Таджикистан – должны обеспечивать водохранилище устойчивым финансированием и вместе пользоваться. Только на таких договорных основах можно эти вопросы решить. Потому что из года в год вода будет подниматься в цене, – отмечает профессор.

Но, по его словам, при этом стороны должны прийти к решению мирно, и безоговорочно следовать нормам законодательства и права.
– Любые решения всегда должны идти по нормам права – нельзя просто так захотеть и отдать землю. Эти вопросы можно как-то решить, чтобы не разделить наш Баткен надвое, отдав дорогу. То есть решать надо не силой, а дипломатически – вместе обсуждать, вместе рассматривать, – напомнил он.

Внутреннее дело

– Вы полагаете, что это больше внутренние дела государств, которые делят спорные территории? Либо же могут помочь международные организации, международные эксперты?

 – А чем они могут помочь? Многие международные организации рассматривают ситуации через призму своих интересов – как бы тоже что-то получить, ухватить от ресурсов. Если говорить о Крыме, я не сторонник каких-то заключений, но, по-моему, все эти спорные земли — Крым, Молдавия — очень плодородные, и многие сотни лет шли войны ради Балкан и этих земель. Россия ведь сколько людей потеряла на этих войнах ради Севастополя! Бесталанность некоторых полководцев довела до того, что потеряли Севастополь и Крым, погибли солдаты, полководцы, в том числе легендарный адмирал Нахимов. Вопрос Крыма, Севастополя решили за счет отдачи взамен земель Кавказа Турции, взятых российскими войсками в этой войне. Необдуманно начатая война Николая I стоило потери содержания военного флота два века назад на Черном море. Все это было под силами Российской Империи, потом досталось Советскому Союзу. И когда необходимо было, чтоб в Лиге Наций, а позже в ООН, иметь два голоса, при Сталине Украине отдали многие российские земли, которые считаются украинскими, где живет до сих пор русскоязычное население. Это решать нужно Украине и России самим. Это два родственных народа. И только они сами могут решить этот вопрос взаимоуступками, – считает Эдилбек Эсенович.

–  То есть, выход один: только мирный стол переговоров с учеными, юристами, историками?

– Надо поднять нормативные акты, чтобы понять, как все было, как отходили и делились земли. И на основе этого уже с учеными, юристами вести разговор, без международных организаций. Возможно, их юристы и смогли бы помочь собрать и подготовить эти материалы, но не решать эти вопросы. И то же самое касается и Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Открытость для народа и власти

Однако любые решения политиков «сверху» по вопросам границ нередко пробуксовывают на местах. Проблема в том, что обычных жителей спорных территорий зачастую не вовлекают в обсуждение того, как будут проводить деление земель. Кроме того, людям не объясняют, откуда вообще взялись споры о принадлежности земли на том или ином участке. Незнание истории становится удобной почвой для создания конфликтов и напряженности тем, кто в них может быть заинтересован.

– Нужна открытость информации, она дает возможность для размышления. Когда идет делимитация и демаркация, необходимо озвучивать, как она идет. Исподтишка подписывать нельзя, нужно объяснять, как и какие земли кому принадлежали. В советское время практически не было границ между колхозами, но ведь знали, через какие реки и горы проходит чье пастбище! А сейчас рожденные в 90-е годы не знают, что такое СССР, кто такой Акаев, какие проблемы тогда были и как мы развивались. Сейчас этим людям уже по тридцать лет, и они решают судьбу страны. Открытое обсуждение дает возможность погасить и иные возмущения людей, погасить их очаг возмущения. Нужно и обсуждение вести с населением, нельзя делать такие вопросы тайными, – предостерегает профессор Молдоев.

Открытость и доступность документов важна не только для народа, но и для лиц, принимающих решения на высшем уровне: глав комиссий по делимитации и демаркации границ, глав государств.
–  Даже президенту нужно основываться на тех или иных документах, спрашивать у специалистов, а не решать «Вот эту землю я тебе отдам, а вот эту у тебя возьму». Так не должно быть, это сильно аукнется потом, здесь очень много всяких подводных камней, – отмечает он.

Один из таких примеров – недавний случай при уточнении границ Кыргызстана и Узбекистана. Весной 2021 года глава ГКНБ и правительственной делегации по делимитации и демаркации границ Камчыбек Ташиев после переговоров в Ташкенте сообщил, что вопросы границ «решены на сто процентов». Однако жители Ошской области, часть территорий которой должны были отойти по договоренности об обмене к Узбекистану, вышли на бессрочную акцию протеста. Они посчитали решение отдать их земли ошибочным, опираясь на историю региона. Позже Ташиев встретился с сельчанами и заверил, что договоренности пересмотрят.

– То, что высказывался Ташиев – хорошо, что признал свои ошибки и вернули этот документ. А сколько таких документов давно подписано, и они выплывут наружу, когда начнется демаркация границ? – опасается Молдоев.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2021 12:00

Китай «должен быть готов к нанесению первого ядерного удара»

Пекину надо уходить от политики неприменения ядерного оружия, означающей, что его могут задействовать только в качестве ответного удара

01 сентября 2021 10:37

Редкоземельные металлы и миллионы. Что тянет Китай в новую «Большую игру» Афганистана

Почему Пекин становится первой крупной державой, признающей новый режим талибов на «кладбище империй» и не опасается их, и союзничает в этом с Пакистаном.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

О стране