вторник, 02 марта 2021
На карте Казахстане появится «Страна снежного барса»

Народный репортер

Напишите нам

/ TуризмRSS

В Казахстане откроют «Страну снежного барса»

В Казахстане откроют «Страну снежного барса»

03 марта 2014 18:26    Просмотров: 7000

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстанские предприниматели ищут новые пути для превращения республики в туристический рай. Совместно с государством и швейцарскими инвесторами они разработали новый проект – «Страна снежного барса». Это имя будет носить новый город для туристов, который построят неподалёку от южной столицы РК.

Развлекаться и поправлять здоровье гости будут как в уже зарекомендовавших себя «Медеу», «Шымбулак» и на курорте «Кок-Жайлау», так и в новых экстрим-парках и кемпингах: на Талгарском перевале появится Центр снежного барса, пик Нурсултан обрастёт панорамными площадками, на «Медеу» появится экстрим-парк, а «Кок-Жайлау» обретёт новый караван-сарай со смотровыми площадками. Его построят в стиле hi-tech. Новые разработки планируется совместить с традиционной казахской культурой.

— Номады, совершая многодневные переходы через труднодоступные горные перевалы, находили себе приют и защиту здесь. Поэтому в образ курорта «Кок-Жайлау» вплетены мотивы традиционной азиатской горной деревни. «Кок-Жайлау» — это не просто катание на лыжах, это активный образ жизни в любое время года. Это деревушка, где есть пешеходные зоны, свободные от автомобилей. Курорт будет как для профессионалов и спортсменов, так и для начинающих и семейных. В теплое время года на «Кок-Жайлау» планируется проведение различных фестивалей, выставок и праздников. Он также будет доступен для туристов и любителей активного отдыха, — рассказал «Tengrinews.kz» Александр Гужавин, генеральный директор курорта. — В рамках концепции горного туризма «Страна снежного барса» значительно изменится внешний дизайн и дороги в урочище Медеу. Экологический пост, сам асфальт и защитные сооружения изменят свой облик и станут дизайнерскими.

Однако возможность отдохнуть в новом комплексе появится не скоро: строительство и реконструкция начнутся в 2015 году, а торжественное открытие запланировано на 2022 год. Да и доверия у сограждан идея не вызвала. В Сети большинство казахстанцев отнеслось скептически к новому начинанию.

— Барс как символ - это круто! Главное, что оставшиеся барсы уйдут с последнего нетронутого куска нацпарка возле Алматы и мешать отдыхать не будут. Да и на что нам эти барсы? Пусть валят в Кыргызстан. За домами в горы крысы придут, — иронизирует пользователь под ником KenZo. — А землю нацпарка подарим замечательным людям, которые это все продвигали - будут у них участки в горах, на свежем воздухе, и они будут рады, и их дети, и внучата. И мы за них тоже порадуемся! Поможем, чем сможем.

— У наших бизнесменов такой аппетит, что аж дальше некуда. Вот увидите, там цены будут бешеные, один день, проведенный на курорте, будет стоить как недельный отдых в Турции, — прогнозирует пользователь Абзал.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 11:39

Грузия с 1 марта упрощает въезд для россиян

На фоне этой новости билеты в Грузию 24 февраля искали в 6 раза чаще, чем в среднем в предыдущие два месяца

17 февраля 2021 18:41

В узбекской Хиве состоится форум «Средняя Азия на перекрестке цивилизаций»

В ЮНЕСКО считают, что форум предоставит еще одну «возможность для изучения и популяризации общей культуры и общего наследия региона

Обзоры

 Владимир Банников 

ПУТЕШЕСТВИЯ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Ситуация с авиаперевозками в период пандемии остается сложной даже после открытия воздушных границ. Ажиотаж в авиакассах, «кусачие» цены на билеты, жесткие ограничения при перелетах и полный штиль в сфере туризма. Решаемы ли эти проблемы?

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

О стране