пятница, 13 декабря 2019
На озере Кель-Тор начался бархатный сезон

Народный репортер

Напишите нам

/ TуризмRSS

На озере Кель-Тор начался бархатный сезон

02 сентября 2019 13:55    Просмотров: 3396

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В страну пришла осень. Отгремели первые звонки в школах, в офисы организаций вернулись отдохнувшие сотрудники. Сезон на главном озере страны – Иссык-Куле – постепенно «свернулся», да и выделить несколько дней на поездку в рабочем ритме сложно. Однако тем, кто не успел уже прошлым летом насладиться шелестом волн, унывать не стоит: всего в часе езды от столицы ждет вторая «жемчужина» -озеро Кель-Тор.

Для поездки к бирюзовой водной красе достаточно одного дня и легкого рюкзака. Урочище расположилось всего в 90 километрах от Бишкека. Длина пешеходного трека к водоему – 8 километров, это примерно два часа размеренной ходьбы. Засидевшимся в зданиях офисов и пропустившим отпуск кыргызстанцам, предпочитающим активный отдых, до конечной точки понадобится около полутора часов марша.
На подступах к озеру путника ждут удивительные природные красоты: ели, лекарственные травы, грибы и ягоды, горные речки.

Свернуть с тропы и заблудиться, если принято решение ехать тесным коллективом, практически невозможно: тысячи туристов вытоптали к Кель-Тору четкую дорожку.

Если же опасения остались, кыргызстанцы и иностранные туристы могут воспользоваться услугами туристических компаний. Десятки фирм предлагают трансфер в обе стороны и услуги гида (в некоторых случаях бонусом идут профессиональные фото). Стоимость поездки демократична – около 300 сомов.

Тем, кто решится пройти 16 километров, нужно захватить с собой еду и воду с расчетом на полный день, так как найти рестораны будет проблематично. Нужно также помнить о том, что температура свежего горного воздуха на порядок ниже столичной: берем теплые толстовки или куртки.

Опытным пешеходам может прийтись по душе зона выше озера: спустя 3 километра от водной глади начинается зона ледников и морен. Чуть поодаль располагаются несколько перевалов, но для новичков их прохождение будет сложным.

По пути к Кель-Тору есть несколько равнинных зон, где можно передохнуть и, устроив легкий пикник, набраться сил на грядущий рабочий год.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 07:22

Город Хива в Узбекистане назван культурной столицей тюркского мира-2020

Город Хива, одна из главных жемчужин современного Узбекистана, почти полностью сохранил свой исторический облик. Старинный город Хива когда-то был центром Хорезмского ханства отметила заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова

01 октября 2019 07:20

Бишкек попал в десятку городов для осенних путешествий в СНГ

Туристический портал ТурСтат представил рейтинг лучших городов СНГ для отдыха и путешествий осенью.

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране