четверг, 27 июля 2017
Младшая дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева снимает фильм об Улугбеке

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Лола Каримова-Тилляева снимает фильм об ученом и мыслителе Улугбеке

Лола Каримова-Тилляева снимает фильм об ученом и мыслителе Улугбеке

14 марта 2017 15:42    Просмотров: 2594

Елена Сташкина, © News-Asia

Младшая дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева решила попробовать себя в новой роли. В своем аккаунте в Instagram она анонсировала премьеру документального фильма. Лола вместе со своим супругом Тимуром выступили в качестве продюсеров.

 -Документальный фильм посвящен жизни и трудам выдающегося мыслителя и ученого средневековья Мирзо Улугбека. Идея создания фильма возникла у меня давно. Эта уникальная многогранная историческая личность восхищала и вдохновляла меня с детства. Улугбек, являясь человеком энциклопедических знаний, великим ученым и миролюбивым правителем, совмещал в себе необыкновенные для того времени человеческие качества. Улугбек – это выдающаяся личность, выходящая за временные рамки и территориальные границы. Имя Улугбека по праву стоит в списке выдающихся ученых человечества, таких как Галилео Галилей, Коперник, Джоанас Кеплер, внесших неоценимый вклад в развитие мировой науки. В годы правления Улугбека Самарканд стал международным центром передовых исследований в области астрономии. Монументальная обсерватория, воздвигнутая Улугбеком, объединила самых видных ученых того времени. Он создал каталог звездного неба, в котором приводится описание 1118 звезд, и измерил продолжительность года с погрешностью всего в 25 секунд, приблизившись результатом ближе всех остальных ученых к современным компьютерным вычислениям. Улугбек определил, что угол наклона земной оси равен 23,52 градусам, что остается наиболее точным измерением на сегодняшний день. Карты звездного неба, созданные Улугбеком, использовались для морской навигации вплоть до XIX века. Человек с непростой, трагической, но интереснейшей судьбой, масштаб личности которой намного опередил своих современников. Своей широтой и неординарностью мышления он вызывал восхищение у просвещенных и злость у грубых и малограмотных, став, к сожалению, жертвой их темноты и невежества. Мы долго и кропотливо работали над сценарием фильма, стараясь показать жизнь великого ученого с самого его рождения, - написала Каримова-Тилляева. - Я хотела бы обратить ваше внимание на то, что, являясь внуком известного всему миру полководца Амира Темура, Улугбек обучался у лучших преподавателей того времени именно по назиданию своего дедушки. Очевидно, что великий военоначальник того времени Амир Тимур видел будущее процветание своей страны, прежде всего, в просвещении, и именно по этой причине он придавал столь важное значение образованию своего внука, что и сыграло ключевую роль в становлении личности Улугбека как справедливого правителя и выдающегося ученого.

Режиссером картины стал Баходыр Юлдашев.

-  Я была убеждена в том, что над этим фильмом должен работать человек, родившийся и выросший в Узбекистане, тот, кто знает и чувствует эту тему так же чутко. По моему мнению, Баходыр сумел великолепно передать глубину и трагизм жизни великого мыслителя древности, - поясняет Лола свой выбор. - Зрителю предоставляется возможность узнать о трудах Улугбека и о его жизни из уст экспертов и ученых из Великобритании, США, Франции, Узбекистана, Дании, России и Нидерландов. В создании фильма были использованы ресурсы таких университетов, музеев и библиотек, как Бодлианская библиотека Оксфордского университета, Британский музей, Пристонский университет, Обсерватория Гриффита, Обсерватория Лазурного берега (Франция), Калифорнийский университет, Музей The David Collection в Копенгагене, Оксфордский Музей истории науки и Колледж святого Джона в Оксфорде. Хочу отметить тот факт, что многие из ученых отметили, что интерес к нашей стране и региону возник у них именно благодаря Улугбеку.

Однако зрителей фильма будет ожидать не только лекция по истории – биография и творческий путь Улугбека изложены в форме документального фильма с элементами игрового кино. Особым успехом стало то, что с картиной работали звезды мирового уровня.

-В съемках были задействованы узбекистанские и казахстанские каскадеры, тщательное внимание было уделено разработке и подбору костюмов, соответствующих духу того времени. В фильме приняли участие такие звезды мирового кинематографа, как Винсент Кассель, Арманд Ассанте, Франциско Овалле. Также хотела бы отметить блестящую работу мастеров нашего отечественного кино Маъруфа Отажонова, Джавахира Закирова и Хашима Арсланова, - отмечает Каримова-Тилляева. - Хотелось бы также отметить и музыкальную составляющую фильма. Музыку к фильму создал знаменитый голливудский композитор Уолтер Афанасьев, который спродюсировал музыку к таким фильмам как «Титаник», «Аладдин» («Весь новый мир»), «Горбун из Нотр-дама», «Геркулес» и других. А блестящая певица Севара Назархан украсила своей великолепной партией саундтрек к фильму.

Дата премьеры продюсером не обозначается, однако было обещано, что она так же будет озвучена заранее.

Фото:Instagram-аккаунт Лолы Каримовой-Тилляевой @lola_tillyaeva

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июля 2017 15:39

Узбекистан возродит сотрудничество с Human Rights Watch

Правозащитная организация снова развернет деятельность в республике на условиях взаимного уважения и невмешательства в законодательство

26 июня 2017 17:46

МТО пополнили более 7 тысяч боевиков из стран СНГ, часть из них возвращается домой

В розыске – более 2 тысяч экстремистов, уже прошедшие обучение и практику в боях

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.