среда, 14 ноября 2018
Узбекистан и Таджикистан договорились о дате восстановления авиасообщения

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Новости компанийRSS

Узбекистан и Таджикистан восстанавливают авиасообщение

Узбекистан и Таджикистан восстанавливают авиасообщение

24 марта 2017 17:20    Просмотров: 6162

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане идут последние приготовления к запуску национальной компанией «Узбекистон Хаво Йуллари» («Узбекские авиалинии», прим.авт.) нового маршрута. 4 апреля возобновляется авиасообщение между узбекским Ташкентом и таджикским Душанбе, утерянное почти 25 лет назад в связи с гражданской войной в Таджикистане в 1992 году.

Благодаря тому, что двусторонние отношения между государствами складывались достаточно сложно, после окончания военного противостояния оно так и не было восстановлено. Речь о необходимости возвращения воздушного сообщения зашла более чем через двадцать лет - в Душанбе в ходе заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в ноябре 2016 года. Согласно протоколу о сотрудничестве, подписанному по итогам переговоров главами транспортных ведомств РТ и РУз, авиарейс Душанбе-Ташкент-Душанбе должен осуществляться два раза в неделю с первой половины 2017 года посредством авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Узбекистон Хаво Йуллари». Запуск первого рейса по данному направлению планировался на январь 2017 года, позже он был перенесен на 20 февраля, даже была открыта онлайн-продажа билетов. Однако потом первый заместитель генерального директора таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» Алишер Рустамов заявил, что запланированный на 20 февраля первый регулярный авиарейс Душанбе - Ташкент - Душанбе не состоится из-за отказа международного аэропорта Ташкента принять рейс. Сторона Узбекистана обвинила в свою очередь таджикских коллег в том, что они слишком поздно предоставили документы, необходимые для организации рейса. В «Сомон Эйр» провели расследование и уволили всех виновных в столь крупном нарушении, включая Рустамова, по чьей вине фактически едва не разгорелся международный скандал. В результате дата первого рейса снова была перенесена – уже на апрель.

В настоящее время все формальности улажены, и обе авиакомпании, участвующие в перевозках по этому рейсу, предлагают своим клиентам билеты по маршруту Ташкент - Душанбе - Ташкент с временем отбытия в 7.20 утра. Рейсы будут совершаться дважды в неделю - по вторникам и субботам.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 марта 2018 11:11

В Бишкеке стартовал первый центральноазиатский конкурс барменов, финал которого пройдет в Ташкенте

Бармены Бишкека представили авторские коктейли перед гуру барной индустрии Казахстана, в столицу Узбекистана поедут трое победителей

20 декабря 2017 20:30

Прием заявок Global Event Awards

Прием заявок к участию в 6-ой премии Global Event Awards объявляется открытым

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.