четверг, 19 апреля 2018
Иссык–кульские пансионаты вновь переданы Узбекистану

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Киргизия передаст Узбекистану 4 пансионата на Иссык–Куле

Киргизия передаст Узбекистану 4 пансионата на Иссык–Куле

13 декабря 2017 16:28    Просмотров: 2016

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 13 декабря, премьер - министр Киргизии Сапар Исаков подписал распоряжение о возврате Узбекистану четырех пансионатов на Иссык-Куле, приватизированных страной в прошлом году.

Отметим, проект соглашения, предполагающий возврат пансионатов перед парламентским комитетом был представлен накануне вице - премьер - министром Дайыром Кенекеевым. По его словам, иск на Киргизию в международный арбитраж в США Узбекистан подал именно из – за приватизации этих пансионатов, когда случился конфликт на киргизско – узбекской границе.
Напомним, 4 пансионата, о которых идет речь – это "Бостери" (ранее "Золотые пески"), "Алтын-Жай" (ранее "Рохат-НБУ"), "Энесай" (ранее "Дилором"), "Бустон" (Кун-Чыгышский айыльный аймак Тонского района). Они были построены в советское время на средства Узбекской ССР и по соглашению от 1992 года принадлежали Узбекистану.
Так, Кенекеев отмечал, что после утверждения соглашения стороны подпишут мирный договор и спор в арбитражном суде будет исчерпан.
Стоит отметить, что собственностью узбекской стороны станет только имущество пансионатов, земля же будет закреплена за Киргизией.

Глава Фонда по управлению госимуществом Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что Узбекистан на предложение по пансионатам согласился, однако документ еще подписать нужно.
Кроме прав, к слову, в постановлении и обязанности Узбекистана прописаны: повысить уровень пансионатов до 3 – 4 звезд и обеспечить их круглогодичную работу. Помимо этого, количество работников пансионатов из числа граждан Киргизии должно быть не менее 80 %.

 - Распоряжение направлено на развитие туризма и привлечение прямых инвестиций. Оно позволит увеличить количество туристов из Узбекистана, а также будет способствовать улучшению взаимоотношений между двумя братскими народами, — сообщила пресс-служба правительства Киргизии.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2018 14:44

В столице Узбекистана появится улица, названная в честь великого киргизского писателя Чингиза Айтматова

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев лично распорядился о проведении праздничных мероприятий в стране в честь юбилейной даты со дня рождения Чингиза Айтматова

12 марта 2018 11:43

В Узбекистане предлагают запретить турецкие сериалы

По мнению имама Рахматулло Сайфуддинова, они угрожают генофонду республики – женщины фантазируют об иностранных актерах вместо мужей, и от этого у них… рождаются дети - гомосексуалы

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.