вторник, 20 августа 2019
Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

30 мая 2018 12:36    Просмотров: 11530

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В конце мая жителей Казахстана и Киргизии застала врасплох погода – сильное понижение температуры принесло не только сильный ветер, но и ливневые дожди и снегопад. Они оказались не одиноки - до того в апреле снег выпадал в Узбекистане. Эксперты характер природных аномалий уже назвали антропогенным. По их прогнозам, необычная погода, подобная зиме 2018 года будет «радовать» жителей ЦА все чаще и принесет неожиданные природные катаклизмы.

В частности, то, что готовиться к катаклизмам стоит уже сейчас, считает исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев. В беседе с Tengrinews.kz.  он отметил, что климатические изменения в последние годы носят антропогенный характер.

- Изменение климата - это не снижение или повышение только температуры. Это изменение всей составляющей климата, включая природные явления. То есть это отклонения от нормального многолетнего тренда. Изменения, произошедшие в конце XX и в XXI веке, не связаны с какими-то естественными процессами, они носят именно антропогенный характер. Выбросы в атмосферу углекислого газа увеличиваются и впоследствии, конечно, меняется весь спектр погодных факторов. Эксперты сообщают, что у нас (в центральноазиатском регионе, прим.авт.) будут более четкие изменения климата. Повышение температуры в летний период, снижение водности на каких-то наших территориях. И, наоборот, резкие скачки температур зимой и очень много климатических явлений, которые для нашего региона были не характерны. Серьезно пострадают водные ресурсы - водные запасы формируются через атмосферные осадки - дожди и снег. В связи с этим можно ожидать, что водные ресурсы пострадают первыми. Их количество уменьшится, когда они будут нужны и, наоборот, будут потопы, огромное количество воды в короткое время. В первую очередь, надо обратить внимание на водные ресурсы - считает специалист.

Эксперт отметил и то, что прогнозы касательно климатических изменений говорят о неправильной дислокации и планировании городов, а в отдельных случаях инфраструктуру и вовсе стоит пересмотреть.

- Инфраструктуру тоже придется переделывать. Это очень дорогой путь, хотя, может быть, это тоже путь. Кто-то может сказать: «Мы построим по-другому, будем ограждать свои города от ветра». Можно сделать, человеческий разум способен на многое. Но правильно ли это будет? Лучше всего нам жить с природой и окружающей средой в гармонии, понять ее правила и играть по ним. А не заставлять природу подчиняться нашей воле. Она подчиняется только до определенного времени, восстанавливает баланс, а потом перестанет. Я думаю, мы не должны доходить до такой черты, - рассуждает Абдуллаев.

Подспорьем в решении «погодного конфликта» должны стать переход на возобновляемые безвредные источники энергии, снижение количества выбросов в атмосферу и прекращение массовой вырубки деревьев – эти меры должен предпринять не только Казахстан, но и страны – соседи, так как противостоять катаклизмам можно только сообща.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 августа 2019 11:02

В Узбекистане легенды советского футбола сыграли матч в память о «Пахтакоре-79»

14 футболистов клуба «Пахтакор», второй тренер, врач и администратор команды погибли 11 августа 1979 года в страшной авиакатастрофе, потрясшей весь СССР

14 мая 2019 09:41

Узбекистан начал разблокировку СМИ под влиянием ОБСЕ

Профильный орган - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУЗ - пояснил блокировку «техническими неполадками». Однако «вольную» получили далеко не все информационные ресурсы, редакциям заблокированных СМИ не предоставляют никаких объяснений касаемо причин их блокировки

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии