пятница, 24 мая 2019
Узбекистан планирует снизить количество курильщиков на 30 процентов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Бой сигаретам объявили в Узбекистане

Бой сигаретам объявили в Узбекистане

31 мая 2018 17:11    Просмотров: 5868

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 31 мая, во Всемирный день без табака, в Ташкенте прошло мероприятие с участием Министерства здравоохранения Узбекистана и представительства Всемирной организации здравоохранения. На встрече специалисты обсудили положение с табакокурением в стране и предложили ряд мер по снижению числа никотинозависимых граждан.

Так, основной мерой борьбы с пагубной привычкой станет повышение акцизов на производимые в стране сигареты и табачные изделия до 75 процентов – в перспективе это может снизить число курильщиков на 30 с лишним процентов. Стоит отметить, что на сегодняшний день число курильщиков в стране – чуть менее трех миллионов, а половина из них, по оценкам специалистов, подвержена риску преждевременной смерти.

Кроме того, запретить курение могут не только в закрытых общественных помещениях, как это сделано на сегодняшний день – замминистра здравоохранения страны Баходир Юсупалиев отметил, что законопроект, ограничивающий курение сигарет традиционных и электронных, а также кальянов, уже подготовлен и в скором времени будет вынесен на общественное обсуждение.
В целом же в стране хотят добиться тотального запрета на курение во всех общественных местах, а также внедрить положения рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, к которой страна присоединилась в 2012 году.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2019 16:05

Хокимият Ташкента не смог победить «Бессмертный полк»

Жители столицы Узбекистана все равно прошлись с портретами предков, оказав им почести и отдав дань памяти их подвигам во имя Победы. Несмотря на то, что власти города не дали на это разрешение

08 мая 2019 14:10

Вопреки запретам. Как готовятся ко Дню Победы в Центральной Азии?

В ряде стран постсоветского пространства наблюдается неоднозначное отношение к празднованию Дня Победы. Но, несмотря на это, праздничные мероприятия состоятся по всему региону

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.