вторник, 16 октября 2018
Топ-6 мобильных приложений,  которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Топ-6 мобильных приложений,  которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

07 июня 2018 16:03    Просмотров: 5880

Елена Иванченко, © News-Asia

В последние годы получить необходимую информацию мигрантам можно не только на официальных сайтах, но и в мобильных приложениях, разработанных специально для граждан, трудящихся на территории неродного государства. Электронные сервисы для мигрантов стали набирать популярность: здесь можно найти как правила пребывания в чужой стране, так и бытовые советы и прочую информацию, необходимую для проживания вдали от родины.

Портал News-Asia собрал полезный список приложений, которые пригодятся для тех, кто уже трудится за рубежом или только желает отправиться на заработки в Россию или соседние страны ЦА.

  • Приложение «MIGRANT» – платформа на русском, узбекском и таджикском языках для трудовых мигрантов, находящихся в России. С помощью программы можно проверить наличие запрета на въезд в РФ, а также подлинность разрешительных документов (патент, разрешение на работу) по линии ФМС России. В описании разработчики обещают дополнить программу другими интересными функциями.
  • Приложение «Справочник мигранта» разработано в Киргизии. Здесь можно ознакомиться с правилами пребывания в ЕАЭС и странах дальнего зарубежья, проверить свою фамилию в «черных списках» РФ и найти прочие полезные рекомендации. Приложение содержит список, адреса и контактные данные посольств и консульств КР за рубежом. В справочнике говорится о рисках торговли людьми, в частности есть рекомендации, как не попасть в руки недобросовестных работодателей, а также горячие линии, по которым можно обратиться за помощью и консультацией.
  • Приложение «MigRu» служит для граждан Таджикистана, которые живут и работают в России. Платформа дает информацию по миграционным правилам, позволяет проверить статус выдворения или запрета на въезд. Также содержит памятки и правила сдачи экзаменов, их официальную стоимость, новости и ссылки на информационные сайты, содержащие сведения для мигрантов.
  •  Мобильная платформа «Рамзнамо» («знаки» в переводе с таджикского языка, прим.авт) предоставляет описание и толкование различных знаков в международных аэропортах. Через это приложение мигранты могут разобраться, что обозначают те или иные символы, часто использующиеся в аэропортах. Приложение доступно на трех языках – таджикском, русском и английском.
  • Кроме того, для таджикистанцев, отправляющихся в Россию на временное проживание, создано приложение «Разговорник». Оно предлагает наборы фраз для разных ситуаций: прохождение пограничного контроля и таможни, беседа в магазинах и на рынке, в кафе и ресторанах и прочее. Аналогичные сервисы со словарями разработаны также для киргизстанцев и узбекистанцев.


Во всех приложениях уточняется, что информация о закрытие въезда в РФ носит справочный характер и юридической силы не имеет, для получения официального ответа необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России или Пограничную службу ФСБ. Программы можно скачать бесплатно в приложениях Google Play и App Store.


Отметим, что и в России существует множество локальных мобильных сервисов для мигрантов, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Например, приложение «МВП МИГРАНТ-СЕРВИС» информирует московских мигрантов о том, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, патент на работы и прочие услуги. Здесь также есть возможность получить онлайн-консультацию. Однако специалист в этом разделе не всегда оперативно и корректно отвечает на вопросы мигрантов.


Фото: molbulak.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2018 16:19

В Ташкенте открылся первый реабилитационный центр для женщин, пострадавших от насилия

В шелтер они могут прийти вместе с детьми, в целом же по Узбекистану заработали уже 130 аналогичных учреждений, где можно получить помощь и психологическую поддержку

26 сентября 2018 15:18

В Узбекистане невестки смогут претендовать на недвижимость родителей мужа

Предложение Минюста разделило общество на два лагеря

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.