среда, 14 ноября 2018
Золотые монеты войдут в оборот в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Золотые монеты войдут в оборот в Узбекистане

Золотые монеты войдут в оборот в Узбекистане

03 июля 2018 11:58    Просмотров: 4362

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Узбекистане с 1 августа текущего года в оборот запустят золотые монеты, которые изготовят из драгметаллов из резервов Национального банка страны, соответствующее постановление подписал Шавкат Мирзиеев 7 июня. Инициатива, по сообщениям местных СМИ, направлена на повышение интереса к национальной валюте.

Помимо золотых монет страну ожидают и другие «денежные перемены» - из обращения выводят монеты достоинством 50 и 100 сумов, а также банкноты номиналом в 200 и 500 сумов. Последние «доживут» до 2020 года. Золотые же деньги по задумке смогут поднять интерес зарубежных инвесторов и нумизматов. Каковы будут стоимость и тираж монет пока не сообщается. Стоит отметить, что золотые монеты различного достоинства есть во многих странах бывшего СССР, однако в большинстве из них тираж «драгоценностей» был ограниченным, а необычные деньги выпускали к памятным датам.  Исключением стала Латвия - 100 латовая монета была выпущена в обращение как платежное средство, а не в рамках юбилейных и памятных выпусков. Монета вызвала большой резонанс, а весь тираж – 20 тысяч экземпляров – был раскуплен в рекордно короткие сроки.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 ноября 2018 10:04

Израиль и Узбекистан построят птицефабрику

Инвестиции в проект - 46 млн долларов США

05 ноября 2018 11:10

Картофель из Кыргызстана возвращается в Узбекистан

В Узбекистан уже отправились более 60 тонн клубней разных сортов

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.